Отсутствие скалки - вовсе не повод отказываться от приготовления пиццы, пельменей и других кулинарных изделий из теста.
Раскатать липкий и жёсткий полуфабрикат можно с помощью других приспособлений.
Альтернативой скалке могут стать предметы цилиндрической формы и с гладкой поверхностью.
Лучшими вариантами для замены стандартного предмета кухонной утвари являются следующие приспособления.
Если в доме есть стеклянная ёмкость с ровной поверхностью, то скалка не нужна.
Бутылка из стекла прекрасно справится с раскаткой теста.
Но есть два важных нюанса. Во-первых, ёмкость следует хорошо помыть. Особенно снаружи. Причина ясна: на тесто не должна попадать грязь.
Во-вторых, бутылку желательно заполнить водой. Это утяжелит ёмкость и упростит раскатку мучного полуфабриката: не придётся прилагать особых усилий, да и тесто не будет прилипать. Впрочем, наливать жидкость вовсе не обязательно.
Если мучная основа является дрожжевой, то жидкость в бутылке должна быть тёплой. В иной ситуации ёмкость можно заполнить холодной водой.
Если стеклянной бутылки под рукой нет, то можно использовать и пластиковую.
Требование к ёмкости то же самое: никакой ребристой и неровной поверхности.
В отличие от стеклянной бутылки, пластиковую тару нужно обязательно заполнить водой, ведь пустая ёмкость слишком лёгкая.
Это приспособление без проблем справится с раскаткой мучного полуфабриката, ведь оно тоже имеет цилиндрическую форму и гладкую поверхность.
Плёнку, которая в результате процедуры стала грязной и липкой, можно просто снять.
Раскатывать тесто рулоном фольги для запекания не стоит: это не очень удобно. Кроме того, мучную основу можно повредить, особенно если упаковка уже вскрыта.