Как самостоятельно определить наличие пальмового масла в продукте: о чем нужно знать

24.01.2023 06:50
Обновлено: 13.04.2023 14:50

О вреде пальмового масла знают многие. А кто задумывался, почему этот продукт считается опасным и как часто он встречается в продуктах питания? 

В этом вопросе стоит разобраться детальнее, ведь пальмовое масло есть во многих продуктах, а покупатели даже не догадываются об этом.

Что нужно знать о пальмовом масле

Если спросить любого человека мнения о пальмовом масле, его ответ будет вполне предсказуемым. Вред этого продукта для миллионов не вызывает никаких вопросов. А разве все так однозначно? 

Пальмовое масло считается самым дешевым и популярным в мире. Его активно завозят во многие страны, включая ЕС и США.

И вот здесь должно быть понятно, что, если это масло представляло бы опасность, о свободной продаже речь идти не должна. Если рассматривать преимущества, то пальмовое масло укрепляет иммунитет и положительно влияет на работу ЖКТ. Негатив связан с тем, что начинают развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы.

Выпечка
Фото: © Белновости

Как и где используется пальмовое пасло

Вкус можно назвать землистым и пикантным. Его активно используют производители всего мира, так как масло позволяет снизить конечную стоимость продуктов. Чаще всего пальмовое масло можно встретить в:

  1. Выпечке.
  2. Шоколаде.
  3. Маргарине.
  4. Протеиновых батончиках.
  5. Сливках.
  6. Хлопьях и других продуктах.

Также есть и непищевые продукты, где применяется этот ингредиент, сюда можно отнести:

  • косметику;
  • мыло;
  • зубную пасту и другие.

Есть технология изготовления биодизельного топлива, которая активно набирает популярность. Такой вид топлива считается экологичным, так как выброс вредных веществ в атмосферу минимальный.

Как определить, есть ли в составе пальмовое масло

Каждый производитель всегда четко указывает состав своих товаров. Как показывает практика, многие люди не доверяют составу, а зря. В большинстве случаев достаточно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Ни один уважающий себя производитель не будет идти на фальсификацию ради мнимой выгоды.

Если информации на упаковке нет или нет желания читать состав каждого продукта в магазине, можно поступить проще, обращая внимание на стоимость. Натуральный и качественный продукт по умолчанию не может стоит дешево. Простой пример: если покупать сыр по самой низкой стоимости, в его составе точно можно будет встретить пальмовое масло.

Есть мнение, что вкус пальмового масла можно определить, но это заблуждение. Производители всегда добавляют различные ароматизаторы, которые скрывают реальный вкус. Есть только два совета, которые помогут определить содержание пальмового масла:

  1. Состав.
  2. Стоимость.

При этом стоит понимать, что пальмовое масло не представляет серьезной опасности для организма. В составе большинства продуктов можно встретить массу добавок и химических веществ, которые способны нанести более серьезный вред.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что нужно знать о пальмовом масле
  2. Как и где используется пальмовое пасло
  3. Как определить, есть ли в составе пальмовое масло