Как снять кожуру с томата: 6 популярных способов

17.11.2022 12:00
Обновлено: 12.04.2023 03:10

В кулинарии томаты используются регулярно. Можно приготовить томатную пасту, соус, борщ и другие блюда. 

А если предварительно снять кожуру с томатов, процесс приготовления значительно упрощается. Дело в том, что кожура не поддается термической обработке, также она влияет на вкус.

Кухонным ножом

Очистка кожуры кухонным ножом – это один из самых популярных способов. Назвать его быстрым или простым нельзя, но, если немного приноровиться, получится быстро выполнять чистку. Процесс выглядит следующим образом.

1. Тупой стороной ножа разделить томат на 4 части. Важный момент: нельзя оставлять надрезы, должны появиться соответствующие следы от ножа.

2. Каждую часть шкурки нужно аккуратно поддеть ножом и очистить.

Помидоры
Фото: © Белновости

Метод покажет хорошую эффективность, когда каждый привыкнет правильно надавливать на кожуру томатов.

Овощечистка

Овощечистка – это универсальное приспособление, которое можно смело использовать. Есть несколько особенностей чистки с помощью такого инструмента:

  • лезвия должны быть острыми, в противном случае снять кожуру без брызг и усилий не выйдет;
  • предварительно томаты можно нарезать на несколько частей. Благодаря этому кожицу будет проще снять;
  • лучше использовать среднеспелые томаты. Если они мягкие или перезрели, то, снимая кожуру, томаты быстро развалятся и превратятся в воду с мякотью.

Применяя овощечистку, нельзя спешить. Со временем появится опыт и четкое понимание того, как нужно держать инструмент.

Температурная обработка

Ошпаривание кипятком – это простой способ, который используют многие хозяйки на кухне. Инструкция по очистке выглядит следующим образом.
1. В кипяток помещаются томаты в кожуре. Они должны свободно плавать. Многие люди просто обдают их кипятком, однако хорошего эффекта в этом случае достичь не выйдет.
2. Овощи опускаются на 20 секунд в кипяток.
3. После этого овощ опускается в холодную воду.

После остывания снять кожуру не составит никаких усилий. Достаточно сделать надрез и аккуратно потянуть за край. Резкий перепад температуры значительно размягчает кожуру, при этом вкусовые свойства томатов никак не меняются. Главное – долго не держать помидоры в кипятке.

Обработка паром

Метод напоминает термическую обработку. Для обработки паром можно использовать пароварку или применять специальные насадки для кастрюли. К данному способу стоит отнестись насторожено. Дело в том, что ошпаривание паром должно длиться около 60 секунд.

Если воздействие пара будет слишком сильным, вкусовые качества томатов могут измениться.

Микроволновая печь

Используя СВЧ, можно за один раз очистить до 5 томатов. Инструкция следующая:

  • помидоры надрезаются по всей плоскости;
  • отправляются в микроволновку на 30 секунд;
  • после обработки томаты нужно достать и почистить.

Такой способ можно назвать одним из самых простых, однако стоит помнить о том, что вкусовые качества томатов немного меняются из-за воздействия СВЧ.

Заморозка

Способ подойдет для тех, кому не важен вкус томатов. Суть метода: помидоры отправляются в СВЧ на целую ночь, далее их нужно достать, немного остудить и снять кожуру. Метод доказал свою эффективность, однако вкус томатов изменится, и этот момент стоит четко учитывать.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Кухонным ножом
  2. Овощечистка
  3. Температурная обработка
  4. Обработка паром
  5. Микроволновая печь
  6. Заморозка