Как сохранить яблоки до весны или следующего урожая свежими: лучшие способы для длительного хранения

04.07.2022 17:54

Чтобы яблоки хранились несколько месяцев, а то и год, нужно учесть ряд нюансов: сорт, температура, какие условия для плодов наиболее оптимальны. 

Долго могут храниться зимние сорта. У них грубая, прочная и маслянистая кожица. Летние сорта имеют тонкую и нежную кожицу, поэтому даже в прохладном помещении или холодильнике долго не пролежат. 

Лучшими условиями для хранения яблок считаются:

  • температура воздуха – 0… +5 °C;
  • сухое и темное помещение;
  • хорошая вентиляция;
  • влажность 85-90 %.

Способы для длительного хранения 

При комнатной температуре хранение яблок сильно ограничено. Многократно увеличивает лежкость специальная обработка.

1. Замедляет процесс гниения обработка ультрафиолетом. Достаточно получасовой обработки ящиков с плодами. 

Яблоки
Фото: © Белновости

2. Каждое яблоко обрабатывают 5%-ным раствором салициловой кислоты. 

3. На протяжении 2-3 минут держат каждый плод в растворе прополиса, после чего просушивают. Приготовление обработки: 100 г прополиса смешивают с 500 мл спирта. 

4. Для замедления процесса гниения используют пчелиный воск и парафин. Фрукты обрабатывают составом и после высыхания раскладывают по коробкам или ящикам. 

5. Каждый плод с помощью тряпки протирают глицерином. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса