Как спасти сильно пригоревшую кастрюлю: простое средство поможет легко снять нагар и не повредить эмаль

26.04.2023 11:59

Многие хозяйки любят готовить еду в эмалированной кастрюле: такая ёмкость не оказывает негативного воздействия на еду.

Вкус пищи не ухудшается. Кроме того, в термически обрабатываемые продукты питания не попадают опасные вещества.

Есть у эмалированной посуды ещё один плюс: она без проблем очищается. Но только в том случае, если кастрюля не пригорела.

К сожалению, с последней проблемой может столкнуться любая хозяйка. Достаточно оставить кастрюлю на кухонной плите без присмотра и вспомнить о готовке слишком поздно.

Вернувшись на кухню, хозяйка увидит, что на дне посуды образовался толстый слой нагара.

Фото: © Белновости

Как нельзя чистить кастрюлю

Ни в коем случае не пытайтесь вывести загрязнение, протирая поверхность металлической губкой.

Использование данного приспособления с почти стопроцентной вероятностью приведёт к серьёзному повреждению эмалированного покрытия.

Какое средство нужно использовать

Спасти посуду поможет лимонная кислота. В ёмкость следует насыпать один маленький пакетик этого средства.

Лимонку следует залить небольшим объёмом чистой воды.

Кастрюлю со всем содержимым надо поставить на плиту и включить конфорку.

Раствор лимонной кислоты должен бурлить в течение нескольких минут. После завершения этой процедуры ёмкость надо снять с плиты.

Как только жидкость остынет, нужно взять деревянную лопатку и использовать её для снятия нагара. Действовать нужно медленно и осторожно.

Посуду, избавленную от налёта, надо обдать водой, а потом помыть обычным способом - с помощью мягкой губки и геля для мытья посуды.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Как нельзя чистить кастрюлю
  2. Какое средство нужно использовать