С проблемой, когда у блюд, приготовленных в духовке, красивый румяный верх, но почерневший сгоревший низ, в основном сталкиваются владельцы газовой бытовой техники.
Это происходит потому, что нагрев в газовых духовках поступает снизу, что объясняет неправильное распределение жара.
Чтобы исправить ситуацию, можно воспользоваться этими способами.
1. Установите внутри духового шкафа специальный камень для выпекания. Обладающий пористой структурой и большой теплоемкостью, он возьмет на себя роль своеобразного буфера теплообмена.
Такой камень изготавливается из шамотной глины, которая применяется для кладки печей. Многие хитроумные хозяйки заменяют его на обычный красный кирпич.
2. Разместите внизу духовки противень, который следует обильно засыпать крупной солью. Она будет поглощать излишек тепла, и пирог сможет равномерно пропечься.
Иногда соль заменяют песком.
3. Под противень с выпечкой поставьте емкость с водой. В этом случае придется внимательно следить, чтобы вся вода не испарилась.