Сезон заготовок в самом разгаре, и каждая хозяйка знает, что от правильной стерилизации банок зависит многое.
Опытные кулинары раскрыли способ стерилизации емкостей для заготовок, который никогда не подводит.
1. Для начала банки споласкивают. Затем в каждую емкость сыплют по ½ ч. л. пищевой соды.
2. Свежей губкой протирают банки внутри и снаружи. Особое внимание уделяют горлышкам и крышкам.
3. Оставляют емкости на 5-7 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы они хорошо продезинфицировались.
4. После этого банки и крышки от них тщательно промывают и споласкивают под проточной водой.
5. Стерилизуют емкости не на плите, а в микроволновке. Способ решает два вопроса: никакого пара в жилище и время требуется меньше.
6. В каждую банку наливают по 2 ст. л. воды. Выбирают максимальную мощность, а время ставят 3-5 минут.
7. В СВЧ-печи можно стерилизовать банки. Крышки дезинфицируют другим способом. Их отправляют в кастрюлю с кипящей водой, в которой размешивают 1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Крышки опускают в горячую жидкость на 2-3 минуты.