Домашнее консервирование – один из способов сохранить урожай на зиму.
Особенно неприятно бывает, когда банки с закатками портятся, появляется плесень, они взрываются.
Эффективный способ избежать неприятностей – стерилизация банок в кастрюле с водой.
Банки проверяем на наличие сколов, других повреждений или ржавчины. Крышки не должны быть гнутыми, в царапинах, кривыми.
Банки и крышки моем в содовом или мыльном растворе щеткой до идеального состояния. Для мытья не рекомендуется использовать химические средства, которые плохо вымываются водой.
Банки можно стерилизовать в кипятке, микроволновке, на пару в мультиварке или пароварке, над кастрюлей, в духовке.
Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее приемлемый вариант стерилизации тары. Рассмотрим один из самых простых.
Чистые банки ставим в большую кастрюлю горлышком вверх и кладем рядом крышки.
В кастрюлю наливаем воду так, чтобы банки полностью оказались в воде.
Доводим воду до кипения и стерилизуем банки 20 минут, после чего размещаем на чистой поверхности и даем полностью высохнуть.