Кухонную утварь нередко меняют только потому, что она выглядит непрезентабельно из-за того, что стены и днище за время эксплуатации покрылись нагаром и копотью.
Вещь неприятная, но очистить эту грязь не так сложно, как кажется. Народная смекалка давно решила эту проблему.
Вот как приводят в порядок почерневшие от времени и копоти кастрюли.
Вместо бытовой химии, которая мало того что стоит недешево, так еще и не всегда оправдывает свое назначение, кухарки рекомендуют обратить внимание на проверенную временем пищевую соду.
В этом плане сода еще никого никогда не подводила и справлялась с большинством известных загрязнений.
Сложного ровным счетом ничего нет.
Для того чтобы вывести нагар, образовавшийся внутри емкости, нужно залить ее водой и добавить на каждый литр воды по две чайные ложки соды.
Далее ставим утварь на огонь и доводим до кипения. Кипятим до тех пор, пока на поверхности не появится пена.
После этого можно убавить огонь и оставить содержимое кипеть на слабом огне еще некоторое время.
После этого дождитесь, когда остынет вода, и можно приступать к чистке.
За это время размокнут и отстанут даже стойкие пятна и налет, очистить которые не составит труда обычной губкой для мытья посуды, а кастрюлю останется промыть проточной водой.