Хрустальная посуда хоть и считается пережитком прошлых лет, но ее до сих пор берегут как память о близких людях или символ советской эпохи.
За это время рюмки и бокалы могли изрядно потускнеть. Казалось бы, что может быть проще, чем ополоснуть хрусталь в посудомойке, но нельзя.
Мыть хрусталь и фарфор в посудомоечной машине не рекомендуется, а у советских хозяек такая посуда блестела и без сложной бытовой техники.
Расскажем, как привести раритетную посуду в полный порядок.
Подготовьте таз или глубокую миску, постелив на дно мягкое полотенце.
Налейте прохладной воды и на каждый литр добавьте по одной столовой ложке пищевой соды.
Перемешайте и замочите в растворе хрустальную посуду на 2-3 часа.
Потом достаньте бокалы и приготовьте следующий раствор.
Опять же наберите прохладной воды и на каждый литр добавьте по одной столовой лужке 9%-ного уксуса.
Из содового раствора хрусталь переместите в уксусный и оставьте на 10-15 минут.
Затем останется просто достать бокалы, помыть в холодной воде и вытереть насухо.