Купить картошку на рынке можно и без высшего образования, но когда речь идет о молодом урожае, узнать кое-что об аграрных тонкостях не помешает и айтишнику.
Например, какого цвета и размера должны быть клубни и как определить условия хранения? Расскажем, в чем тут хитрость.
Традиционно всякий выбор начинается с этого пункта. Молодой картофель должен быть целым, твердым, ровным. Эти признаки можно заметить невооруженным глазом и без образования.
Также не должно быть темных пятен и точек – это все симптомы фитофторы. Скорее всего, внутри клубни будут плохими.
Желтый, розовый или коричневый – это не имеет значения. Главное, чтобы картофель был однотонный и без зеленых пятен. Такую картошку вообще нельзя употреблять в пищу из-за высокого уровня соланина.
Не гоняйтесь за крупными клубнями. Конечно, чистить их и удобнее, и быстрее. Вот только специалисты рекомендуют выбирать картофель среднего размера, а все потому, что в крупных будет масса нитратов.
Возьмите клубень в руки и надавите на него ногтем. Если проступила влага, значит, урожай обильно «накачали» нитратами.
И еще, если получится, то разломите картофель. Услышав звонкий хруст, можно быть уверенным, что овощ хорошего качества. Вялый и мягкий картофель подгоняли к сезону продаж азотсодержащими добавками.