Выбрать спелый арбуз без нитратов не так сложно, как кажется.
На какие признаки обращать внимание, рассказали старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов и гендректор российского Ягодного союза Ирина Козий.
Рекомендации экспертов приводит портал «Роскачество».
Признаками спелости арбуза являются: сухой хвостик, ярко-желтое пятно на боку, матовость, яркие и четкие полосы.
Также можно ориентироваться на издаваемый арбузом при постукивании по нему звук.
Звук должен быть не глухим и не звонким, а средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию, – пишет «Роскачество».
Что касается нитратов, то, как пояснил Артем Соколов, единственный шанс стать обладателем нитратного арбуза – сорвать его недозревшим. И даже в этом случае нитраты будут только в корке.
По словам Ирины Козий, ученые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» утверждают, что в мире не было зафиксировано ни одного случая отравления нитратами из бахчевых, овощей или фруктов.
То, что обычно принимают за отравление нитратами, – это либо диарея от избыточного потребления клетчатки, либо кишечное расстройство, вызванное бактериями с плохо вымытой поверхности плода, – пояснила гендиректор Ягодного союза.