Многие дачники предпочитают выращивать арбузы самостоятельно. Однако иногда возникает необходимость купить арбуз.
В этом случае необходимо учитывать множество важных нюансов.
Чтобы защитить себя от нежелательного отравления потребуется обязательно знакомиться с требованиями. Покупать арбузы не нужно в следующих случаях:
1. Торговая лавка расположена возле дороги. Арбузы могут впитывать металлы и вредные вещества.
2. Место покупки не соответствует стандартам. Торговые площадки должны располагаться под навесом. При этом они должны храниться на специальных стеллажах.
3. Разрезанные арбузы перед покупкой лучше пробовать. В месте разреза могут размножаться микроорганизмы. В результате употребления таких арбузов можно столкнуться с отравлением.
Территория, где продаются арбузы должна соответствовать всем нормам и стандартам. Стоимость арбузов может быть выше, но они порадуют невероятным вкусом.
Спелые арбузы ответят звонким звуком. Если слышите глухой звук, то плод недостаточно сочный. Отсутствие звонкого звука говорит о том, что арбуз сорвали незрелым.
Некоторые покупатели не понимают, какой звук услышали. Чтобы увидеть разницу достаточно просто перестукать 10 арбузов.
У спелых арбузов кожура будет темно-зеленой и плотной. При этом ее сложно продавить ногтем. Если арбузы собрали раньше срока, то кожура не успеет стать плотной поэтому легко будет подвергаться повреждениям.
Если из арбуза вырезан кусок мякоти для демонстрации, то его лучше не покупать. С ножом в мякоть могут попадать микробы, которые могут испортить продукт. Арбузы, которые простоят на солнце быстро испортятся.
К выбору арбуза необходимо подходить тщательно. Благодаря этому можно подобрать вкусные ягоды. У спелых арбузов наблюдаются многочисленные контрастные полосы. При этом рисунок не должен быть нарушен.
На некоторых арбузах могут появиться желтые пятна, но не нужно расстраиваться. Они должны быть не больше 12 сантиметров. Слишком большие пятна свидетельствуют о том, что арбузы выращивались в холодных условиях.
Цвет мякоти арбуза должен быть розовым, а не алым. Ярко-красный оттенок свидетельствует о большом количестве нитратов. В ней должны отсутствовать желтые прожилки. Если в арбузе слишком много белых семечек, то его «кормили» нитратами.
Нитраты – это соли и минералы, которые могут скапливаться в плодах. Их обычно используют в сельском хозяйстве для удобрения растений.
Нитраты являются токсичными поэтому могут причинить вред организму. Чтобы избежать отравления необходимо правильно выбрать арбузы. Специалисты также рекомендуют придерживаться следующих правил:
1. К основному признаку нитратов относят прожилки белого цвета.
2. В стакан с водой потребуется добавить небольшой кусочек арбуза. Вода помутнеет и может окраситься в бледно-розовый цвет. Если вода стала яркой, то в плодах много нитратов.
3. Плоды с нитратами обладают «кислым» запахом.
Врачи рекомендуют употреблять арбузы отдельно от остальной пищи, чтобы не перегружать желудок. Нитраты распределяются неравномерно поэтому не рекомендуется есть мякоть до самой корки.