Зрелая и сладкая дыня вполне может заменить обед или послужить сытным и полезным перекусом, если она не окажется зеленой.
Не имея опыта выбрать на рынке или в магазине бахчевую культуру не самая простая задача. А то, что лето подходит к концу – еще не повод брать все, что под руку подвернется.
Расскажем, на что нужно обратить внимание при выборе дыни, ведь зачастую внимание обращают не на то.
Самый простой совет – это покупать овощи и фрукты всегда у одного и того же продавца. В таком случае риск обмана минимален. Но нужно постараться найти добросовестного торговца.
Многие рассчитывают на то, что вмятину, трещину или порез достаточно вырезать и дыня готова к употреблению. Как бы ни так. Все подобные повреждения служат воротами для опасных бактерий, что чревато пищевым отравлением.
В первую очередь – это ровный и насыщенный цвет. Дыня должна быть желтой (а не зеленой) и не иметь пятен (тем более коричневых).
Во вторую очередь плод нужно проверить на упругость – при нажатии дыня должна слегка пружинить и не быть твердой, т.е. вмятины должны выравниваться.
Затем можно постучать – спелый плод издает глухой звук.
Лучше чтобы у дыни был хвостик и был бы при этом совершенно сухим.
Уже после этого можно принюхиваться к дыне. Вызревший плод должен иметь стойкий аромат.
Если запаха совсем нет, или он едва чувствуется, то скорее сего дыня зеленая и не сладкая. Сильный запах может говорить о том, что дыня перезрела.