Как заморозить свеклу на зиму: когда это необходимо

09.12.2022 00:01
Обновлено: 12.04.2023 16:08

Свеклу можно назвать одним из самых полезных овощей, ведь в ее составе можно встретить: аминокислоты, минеральные вещества, витамины и многое другое. 

Специалисты рекомендуют потреблять свеклу на протяжении всего года. 

Поэтому стоит разобраться, как правильно заморозить свеклу, сохраняя максимум полезных веществ в составе.

Почему именно замораживание

Свеклу можно сохранить в погребе, сделать из нее консервацию или просто заморозить. Как показывает практика, большинство дачников отдают предпочтение хранению в погребе. 

Логика в этом есть, но важно прислушиваться к мнению специалистов. Свекла лучше сохраняет свои качества, если она заморожена. 

Свекла
Фото: Pixabay

Хранение в прохладном месте лишают ее части витаминов. При термической обработке полезные вещества практически не сохранятся.

Какие преимущества способа

  1. Затрачивается минимум времени.
  2. По итогу получится полуфабрикат, который можно сразу использовать для приготовления разнообразных блюд.
  3. Сохраняются полезные вещества.

Многие могут сказать, что замороженную свеклу можно купить. Но какая гарантия, что она будет заготовлена качественно и с соблюдением всех существующих норм?

Заморозка сырой свеклы

Этот способ можно назвать одним из самых быстрых и простых. Схема заморозки выглядит следующим образом:

  • отбираются крепкие и здоровые овощи;
  • корнеплоды следует хорошо промыть и очистить от кожуры;
  • после мытья овощи следует хорошо просушить, используя бумажное полотенце;
  • свекла нарезается необходимой формой. Есть несколько вариантов: кружочками, квадратами или потереть на терке.

Заморозку необходимо разделить на 2 этапа. Изначально куски нужно разместить на противне и отправить в морозильную камеру на несколько часов. За это время они немного заморозятся, далее их нужно разложить по пакетам или расфасовать другим удобным способом для себя.

Условия и сроки хранения

Температура хранения должна составлять -18 градусов или ниже. Срок хранения до 10 месяцев. Специалисты рекомендуют потреблять корнеплоды в первые 4 месяца после заморозки. Если срок будет выше, продукт постепенно начнет терять свои вкусовые и полезные качества.

Как размораживать

Размораживание может выполняться двумя способами:

  1. На полке в холодильнике.
  2. При комнатной температуре.

Ускорять размораживание, применяя СВЧ или другие приспособления недопустимо, ведь в этом случае вкусовые качества свеклы значительно ухудшатся.

Важные рекомендации

Можно вспомнить несколько ключевых советов, которые играют ключевое значение:

  1. Сок свеклы может быстро окрасить рабочую поверхность, одежду, руки и другие предметы. Нарезать свеклу стоит в резиновых перчатках. Пятна от нее на различных поверхностях можно смыть, используя лимонный раствор и профессиональную химию.
  2. Чтобы проще чистить свеклу после варки, ее можно залить холодной водой.
  3. Свеклу необходимо заранее поделить на маленькие порции, чтобы ее было проще размораживать в дальнейшем.
  4. Для заморозки подходят только столовые сорта свеклы.
  5. Собранный урожай следует морозить сразу, не откладывая овощи на хранение при комнатной температуре.

На упаковке с корнеплодами стоит сделать соответствующие обозначения с датами, чтобы упростить дальнейшее использование.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему именно замораживание
  2. Какие преимущества способа
  3. Заморозка сырой свеклы
  4. Условия и сроки хранения
  5. Как размораживать
  6. Важные рекомендации