Какие продукты хранятся дольше всего: вы удивитесь, но все они есть у вас на кухне

09.04.2023 05:30
Обновлено: 15.04.2023 04:16

Современный человек привык к скоропортящимся продуктам, забывая, что некоторые могут храниться гораздо дольше, чем до указанного срока годности. 

Например, наши бабушки делали запасы, которые хранились по 5, 7, а иногда и 10 лет. И все эти продукты до сих пор присутствуют на вашей кухне, нужно просто знать о них.

1. Рис.

Рис - это продукт, который можно употреблять в пищу спустя десятилетия, если правильно его хранить. Чтобы рис не портился, его нужно держать в сухом темном месте при температуре примерно 4–5 градусов. 

В таких условиях рис не просто остается съедобен, но и сохраняет свои питательные свойства на протяжении 30 лет. Однако придется обезопасить крупу от грызунов, влаги и насекомых, например, пищевой моли, из-за которой сложно сохранить крупы даже 1 год, не говоря уже о 30 годах.

2. Мед.

Мед - это продукт, который не портится десятилетиями. Как и рис, мед нужно хранить в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте. Более того, он способен на десятилетия законсервировать другие продукты. 

Конфеты
Фото: © Белновости

Недаром именно мед в древности использовали для сохранности продуктов при захоронении правителей и для мумификации тел. Конечно, современный мед из магазина не стоит хранить 40 лет, но несколько лет он точно сохранит свои свойства.

3. Консервы.

Консервы из мяса хранятся дольше рыбных. Консервы в жестяных банках хранятся дольше, чем в стеклянных. Известны случаи, когда на раскопках находили мясные консервы времен Первой и Второй мировой войны. Иногда их открывали; оказывалось, что мясо сохранило приемлемый вид и запах, несмотря на то, что пролежало в неидеальных условиях десятилетия.

4. Соль.

Соль – еще один продукт, который не портится десятилетиями. Единственное, что ей может навредить, — это влага.

5. Сахар.

Сахар можно использовать в пищу даже через 10 лет, если он хранился в сухом прохладном помещении. Сахар закупался нашими бабушками впрок мешками. Это не только экономно в перспективе, но и удобно, так как продукт всегда есть под рукой.

Конечно, не стоит доводить ситуацию до фанатизма и закупать продукты на 10 лет, складируя их в доме. Помните: время хранения напрямую зависит от условий. Сырость, мыши, насекомые-вредители, тепло или мороз оказывают влияние. 

Однако не всегда стоит выбрасывать хорошо сохранившийся мед, рис или консервы, если срок годности, указанный на упаковке, истек. Также не портятся длительное время уксус, сода, сухое молоко, горький шоколад, сушеные грибы, овсяные хлопья.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Рис.
  2. 2. Мед.
  3. 3. Консервы.
  4. 4. Соль.
  5. 5. Сахар.