Для многих микроволновка стала на кухне незаменимой вещью, в которой можно быстро разогреть большинство продуктов и блюд.
Мясо разморозит, суп подогреет, свеклу поможет приготовить намного быстрее и еще сотни вариантов, когда СВЧ-печь приносит пользу.
С микроволновкой связано много мифов, которые связаны с вредом для здоровья человека. Многие из предрассудков не подтвердились, но прибор действительно не всегда безобидный.
Есть случаи, когда от использования печи лучше отказаться. Например, есть продукты, которые лучше держать подальше от микроволновки.
Эксперты не рекомендуют ставить в печь продукты в оболочке, в том числе яйца в скорлупе. В список входят острые специи. Последние выделяют пары, которые могут обжечь слизистую.
Острый перец может взорваться или вообще загореться. Овощ содержит вещество под названием капсаицин, которое отвечает за жгучесть и остроту. Под воздействием температуры в микроволновке может образоваться своеобразное подобие содержимого газового баллончика.
Яйца в скорлупе тоже могут взорваться при нагреве в печи, поэтому их лучше готовить более консервативными способами.
Кисломолочные продукты после нагревания в микроволновке утрачивают львиную долю полезных компонентов.
Картофель тоже не стоит греть в СВЧ-печи. Крахмал под влиянием микроволн подвергается гидролизу (химическая реакция взаимодействия вещества с водой). Питательность продукта снижается до минимума, образуются тяжелые изомеры – соединения, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.