Многие из нас любят черешню. Вкусна сия ягода, но не только. Еще и весьма полезна.
Но какого цвета черешня полезнее? Как правильно выбрать, где лучше покупать, на что обращать внимание?
На данные вопросы ответили представители Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора.
Что касается приобретения продукта, специалисты советуют делать это в местах, где на постоянной основе осуществляется контроль качества ягод.
Практически на каждом крупном рынке есть стационарный отдел, занимающийся таким контролем, – отметили в Центре.
При покупке следует у продавца осведомиться насчет места и условий произрастания черешни.
По первому вашему требованию он должен предоставить документы на реализуемый товар.
Эксперты не рекомендуют покупать черешню на стихийных рынках или «с рук».
Говоря о выборе ягоды, специалисты подчеркивают: у хорошей черешни кожица должна быть чистой и гладкой, с глянцевым блеском, без трещин и вмятин.
Если заметили матовую поверхность и отсутствие блеска – знайте, что ягода была сорвана давно.
О качественной черешне говорит и ее мякоть – должна быть плотной, упругой.
Если ягода на ощупь мягка, скорее всего, она перезрела или начала портиться.
Плодоножка должна быть эластичная, зеленого цвета, – рассказали сотрудники Центра.
Если она сухая и потемневшая – значит, ягода, вероятно, долго хранилась и, соответственно, потеряла свои вкусовые качества.
Кстати, вкус зависит от сорта и окраски. Так, желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий.
А вот темная черешня, как правило, отличается более ярким, насыщенным вкусом, она более сладкая.
Ранее мы рассказывали, как с помощью обычной зубочистки продлить срок хранения продуктов.