Картошка сгниет прямо в погребе: 6 опасных болезней, признаки которых нельзя пропустить

04.11.2022 12:26
Обновлено: 11.04.2023 19:48

Урожай картошки сгниет прямо в погребе, если пропустить признаки опасных заболеваний. Если по каким-то причинам это уже произошло, нужно знать, как спасать урожай.

Болезни и признаки

1. Фитофтороз. Недуг, который преследует всех представителей семейства пасленовых. Относится к грибковым заболеваниям и может уничтожить до 70 % урожая. Проявляется в пятнах серого или бурого цвета. Они уходят вглубь клубня и хорошо видны, если разрезать овощ.

Чтобы избежать проблем, нужно поддерживать температуру в погребе 2-3 градуса, а влажность не должна быть выше 80-91 %. В ящиках хранят картошку слоем не более 1 м. Если хранить зараженный картофель при температуре 20-24 градусов Цельсия, то избежать заражения не удастся.

2. Фузариозная гниль

Появляются пятна серо-бурого цвета, кожица морщится, мякоть сохнет. Чаще всего поражает поврежденный картофель. Избежать проблем можно, если перебрать картошку перед закладкой на хранение.

3. Черная парша

Тоже грибковое заболевание. Это заболевание в отличие от всех не распространяется в погребе. Оно передается от больных клубней.

Картошка Чеснок
Фото: © Белновости

Спасти урожай можно только, если перебрать овощи перед закладкой на хранение и обработать пораженные и подозрительные клубни в специальных препаратах.

4. Бактериальная гниль

Пораженные участки темнеют, покрываются слизью, клубни становятся мягкими, гниют и источают резкий запах.

Бактерии развиваются в условиях высокой температуры, влажности и плохой вентиляции. Источником заражения являются поврежденные клубни, их нужно или убрать, или обработать препаратом «Кагатник».

5. Обыкновенная парша

Признаком заболевания являются ссадины, трещины, похожие на сетку, бородавки или коричневые язвы на кожуре картофеля. Заболевание способствует развитию гнилостных бактерий грибка. Картофель становится непригодным для посадки.

Чтобы избежать заражения, на хранение можно закладывать только здоровый урожай.

6. Пятнистости (ржавость клубней)

Зараженный клубень невозможно отличить от здорового по внешним признакам. Заражение происходит во время роста и созревания, но чаще всего при неправильной уборке и транспортировке из-за ударов и повреждений. Внутри такого картофеля можно обнаружить серые пятна разных размеров, которые во время варки становятся черными.

Чтобы избежать заражения, с урожаем стоит обращаться аккуратно, закладывать клубни только в подготовленное хранилище и тару, а после закладки можно провести обработку насыпной шашкой Вист, которая безопасна для человека и овощей.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Болезни и признаки
  2. 2. Фузариозная гниль
  3. 3. Черная парша
  4. 4. Бактериальная гниль
  5. 5. Обыкновенная парша
  6. 6. Пятнистости (ржавость клубней)