Когда собирать баклажаны, чтобы не горчили: ответ знают только опытные дачники

17.06.2022 18:20
Обновлено: 09.04.2023 16:42

Бывает, готовые баклажаны горчат, и многие считают, что причиной тому толстая кожица, которую не обрезали во время обработки.

На самом деле многое зависит от времени сбора урожая, а еще немного от сорта баклажанов. Они бывают ранними, средними и поздними. Расскажем, как собирать урожай.

Когда зреют баклажаны

Своей спелости овощ достигает через 25-40 дней с начала цветения, а если есть сомнения относительно срока вызревания, можно определить спелость по внешнему виду.

Зрелый «синенький» вовсе не синего цвета. Кожица становится фиолетовой, лиловой или белой, что зависит от сорта.

В разрезанном овоще семена белеют, а мякоть упругая, но если передержать, то кожица будет уже не такая эластичная, а мякоть станет жесткая и горькая.

Баклажан
Фото: © Белновости

Неспелые плоды тоже снимать не следует. Это не помидоры – они не зреют на подоконнике.

А если все равно горчат?

Как правило, горчат даже молодые плоды, которые росли в условиях дефицита влаги. Горечь им придает соланин, который в больших объемах вреден для здоровья.

Как собирать баклажаны

На одном ростке несколько баклажанов созревают в разные сроки, а потому собираются по очереди.

Плоды не обламывают, а обрезают ножом, оставляя часть плодоножки до 3-5 см длиной.

Что касается хранения, то лучше всего лежат позднеспелые сорта. Ранние выращивают исключительно для употребления в пищу свежими, а не для хранения.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Когда зреют баклажаны
  2. А если все равно горчат?
  3. Как собирать баклажаны