Луковая шелуха — это не мусор: 3 необычных способа ее применения

30.08.2022 08:45
Обновлено: 10.04.2023 19:12

Если вы собрали обильный урожай лука, то будьте готовы к появлению большого количества шелухи.

Вопреки распространённому мнению, эта масса вовсе не является мусором. «Отходу» можно найти сразу несколько применений в быту и кулинарии.

Многие хозяйки знают, что шелуха - хороший натуральный краситель.

Однако статья посвящена другим вариантам использования отхода. Нижеперечисленные способы являются менее известными. И всё же их стоит взять «на вооружение».

Помощь комнатным растениям

Одна из причин, почему луковую шелуху не стоит отправлять в мусорное ведро, - это возможность превращения отхода в спасительное средство.

лук
Фото: © Белновости

Помочь можно засыхающим комнатным растениям. Для этого нужно воспользоваться средством, приготовленным на основе шелухи.

Речь идёт о простом настое, который надо использовать при поливе нуждающихся в помощи растений.

Удобрение и средство против вредителей

Луковой шелухе найдётся применение и на загородном участке.

Отход можно с лёгкостью превратить в шикарную подкормку. Для этого высушенную массу надо внести в почвенный покров или просто положить в лунку.

В итоге огородные культуры получат необходимые для развития питательные вещества. Шансы на отличный урожай помидоров, огурцов, картошки и перца значительно увеличатся.

Шелуху можно превратить и в средство для борьбы с опасными насекомыми и недугами. Для этого 200 граммов луковой массы надо залить литром чистой жидкости. Спустя 24 часа средство для опрыскивания будет готово. Однако использовать в концентрированном виде его нельзя. Сперва необходимо разбавить чистой водой в 10 раз.

Использование в кулинарии

Луковая шелуха поможет улучшить вкусовые качества некоторых блюд. В первую очередь речь идёт о хлебобулочных изделиях.

Если добавить в тесто немного сильно измельчённой шелухи (хватит 1 ч. л.), то вкус будущего хлеба получится более интересным.

Использовать шелуху можно и при приготовлении супа. Блюдо получится более вкусным и аппетитно выглядящим. Однако отправлять в кастрюлю надо не саму луковую оболочку, а целую луковицу с оставшейся на ней шелухой.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Помощь комнатным растениям
  2. Удобрение и средство против вредителей
  3. Использование в кулинарии