Август – время есть арбузы. Но даже в этом летнем месяце не всем удается выбрать качественную ягоду.
Хорошо, если удалось найти «своего» продавца, который будет дорожить постоянным клиентом и постесняется продать лежалый товар. В остальном покупка арбуза превращается в лотерею.
Арбузом можно обрадовать кого угодно, если противопоказаний к его употреблению нет, а ягода свежая и вызревшая.
Но бывает и так, что, разрезав арбуз, обнаруживается, что мякоть у него едва ли не кумачовая, семечки черные как ночь, но внутренность в общей массе какая-то рыхлая и уж больно мягкая.
Только у самой корки она остается плотная и сочная.
Если попробовать мякоть, то она будет сладкая на вкус, хотя не такая сочная. Может показаться, что арбуз специально высушили.
На самом деле это первый признак перезревшего арбуза, и это еще не самое страшное.
Если в центре арбузная мякоть, как вата, пористая и неплотная, или легко мнется пальцами при нажатии, то это еще и признак того, что арбуз хранился неправильно.
Такой товар вы рискуете купить на открытой площадке, например, когда арбузы продают у дороги навалом, даже не укрыв от солнечных лучей.
Употреблять в пищу такие арбузы не рекомендуется.