Можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать

08.12.2022 02:00
Обновлено: 12.04.2023 15:25

Пекинская капуста содержит в своем составе большое количество витаминов и полезных компонентов. Культура требует минимума ухода за собой. 

Однако сроки хранения вызывают только грусть. 

Для ее хранения рекомендуется выполнять замораживание, а здесь существует несколько особенностей, которые точно стоит брать в учет.

Как меняется вкус

Создается ощущение, что после замораживания капуста потеряет все свои вкусовые и полезные свойства. С подобным мнением точно не согласятся эксперты. 

Если четко соблюдать существующую технологию, проблем с ее дальнейшим использованием возникнуть не должно.

Пекинская капуста
Фото: © Белновости

Какие кочаны для заморозки использовать

Для замораживания стоит использовать только крупные или средние по размеру кочаны. Конечно, на листьях не должно быть никаких повреждений или следов болезней. Предварительно листья необходимо замочить в воде и хорошо промыть. К замораживанию можно приступать, когда вся вода стечет.

Какие сорта подходят

Опытные дачники рекомендуют использовать следующие сорта для замораживания:

  • "Любаша".
  • "Монумент".
  • "Ника".
  • "Бокал".
  • "Ворожея".
  • "Русский размер".

Предпочтение можно отдавать и другим сортам, но здесь стоит понимать, что вкусовые качества могут измениться.

Методы замораживания

Метод замораживания подбирается в зависимости от размера кочанов и возможностей для хранения.

Целый кочан

Самое простое – это заморозка целой капусты. Ее предварительно необходимо хорошо промыть. Часть листьев можно снять, если на них присутствуют различные повреждения. Далее капуста помещается в пакет с герметичным замком. 

Некоторые используют полиэтиленовые пакеты, однако они будут пропускать воздух, из-за чего продукт будет напитываться различными ароматами из морозильной камеры. Герметичность – это главный фактор качественной заморозки.

В измельченном виде

Для сохранения места в морозильной камере необходимо заранее нарезать листья капусты. Суть такая же: пекинская капуста помещается в морозильную камеру в герметичном пакете. Некоторые люди используют контейнеры для хранения, в этом ошибки нет.

Заготовки для голубцов

Так как пекинская капуста часто используется в качестве заготовки для голубцов, этот метод стоит рассмотреть детальнее. Процесс замораживания выглядит следующим образом.

  1. Отделяются здоровые листья необходимого размера.
  2. На несколько секунд листья помещаются в кипяток. Для этой процедуры рекомендуется использовать дуршлаг, он значительно упростит жизнь.
  3. После остывания утолщенные места у основания можно срезать. Также на этом этапе можно сформировать необходимый размер.

Заготовки помещаются в пластиковые пакеты или одноразовые контейнеры для полноценной заморозки.

Какие сроки хранения

Замороженную капусту можно хранить около одного года. Однако оптимальный срок потребления составляет 6 месяцев. Важно поддерживать постоянную температуру. 

Из-за перепадов температуры вкусовые качества капусты могут испортиться, но это касается и других продуктов, которые находятся в морозильной камере.

Как размораживать

Есть важное правило: ускорять время размораживания капусты недопустимо. Капусту нужно достать из морозильной камеры и переложить в лоток или другую подходящую емкость. Размораживание лучше выполнять в холодильнике. 

Немного можно ускорить процесс, если размораживание выполняется при комнатной температуре. Если заморожены только листья, их можно сразу бросить в кипящую воду и использовать по прямому назначению.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как меняется вкус
  2. Какие кочаны для заморозки использовать
  3. Какие сорта подходят
  4. Методы замораживания
  5. Целый кочан
  6. В измельченном виде
  7. Заготовки для голубцов
  8. Какие сроки хранения
  9. Как размораживать