Пекинская капуста содержит в своем составе большое количество витаминов и полезных компонентов. Культура требует минимума ухода за собой.
Однако сроки хранения вызывают только грусть.
Для ее хранения рекомендуется выполнять замораживание, а здесь существует несколько особенностей, которые точно стоит брать в учет.
Создается ощущение, что после замораживания капуста потеряет все свои вкусовые и полезные свойства. С подобным мнением точно не согласятся эксперты.
Если четко соблюдать существующую технологию, проблем с ее дальнейшим использованием возникнуть не должно.
Для замораживания стоит использовать только крупные или средние по размеру кочаны. Конечно, на листьях не должно быть никаких повреждений или следов болезней. Предварительно листья необходимо замочить в воде и хорошо промыть. К замораживанию можно приступать, когда вся вода стечет.
Опытные дачники рекомендуют использовать следующие сорта для замораживания:
Предпочтение можно отдавать и другим сортам, но здесь стоит понимать, что вкусовые качества могут измениться.
Метод замораживания подбирается в зависимости от размера кочанов и возможностей для хранения.
Самое простое – это заморозка целой капусты. Ее предварительно необходимо хорошо промыть. Часть листьев можно снять, если на них присутствуют различные повреждения. Далее капуста помещается в пакет с герметичным замком.
Некоторые используют полиэтиленовые пакеты, однако они будут пропускать воздух, из-за чего продукт будет напитываться различными ароматами из морозильной камеры. Герметичность – это главный фактор качественной заморозки.
Для сохранения места в морозильной камере необходимо заранее нарезать листья капусты. Суть такая же: пекинская капуста помещается в морозильную камеру в герметичном пакете. Некоторые люди используют контейнеры для хранения, в этом ошибки нет.
Так как пекинская капуста часто используется в качестве заготовки для голубцов, этот метод стоит рассмотреть детальнее. Процесс замораживания выглядит следующим образом.
Заготовки помещаются в пластиковые пакеты или одноразовые контейнеры для полноценной заморозки.
Замороженную капусту можно хранить около одного года. Однако оптимальный срок потребления составляет 6 месяцев. Важно поддерживать постоянную температуру.
Из-за перепадов температуры вкусовые качества капусты могут испортиться, но это касается и других продуктов, которые находятся в морозильной камере.
Есть важное правило: ускорять время размораживания капусты недопустимо. Капусту нужно достать из морозильной камеры и переложить в лоток или другую подходящую емкость. Размораживание лучше выполнять в холодильнике.
Немного можно ускорить процесс, если размораживание выполняется при комнатной температуре. Если заморожены только листья, их можно сразу бросить в кипящую воду и использовать по прямому назначению.