Среди заядлых грибников крепнет мнение, что проверить лесной урожай на наличие в нем ядов можно с помощью народных «лайфхаков».
Чаще всего в ход идет сырая луковица, которую добавляют в воду во время варки грибов. Считается, что если в кастрюлю попал несъедобный гриб, то лук посинеет.
Мало кто знает, но грибники порой откровенно рискуют, когда всецело полагаются на такие советы. Фактически они вверяют свою судьбу случаю. Чем это может закончиться, каждую осень сообщает скорбная статистика.
Не имеет научного обоснования. Каждый может попробовать сварить ассорти из мухоморов и бледных поганок с луком и чесноком. Не посинеет ни одна головка и ни один зубчик, а все потому, что химический состав ядов у каждого гриба разный и реакция с луком не происходит. А ведь кроме откровенных поганок существуют ложные грибы, которые часто путают с опятами, лисичками, боровиками, подосиновиками и подберезовиками.
Это тоже метод для азартных людей. Считается, что серебро должно потемнеть, если варится ядовитый гриб. На самом деле металл вступает в реакцию с аминокислотами, которые входят в состав любых грибов, поэтому можно попросту выбросить урожай съедобных грибов.
Считается, что черви и прочие паразиты не едят несъедобные грибы. Тоже не факт, ведь часть насекомых имеет иммунитет к ядам.
Если капнуть молоко на ядовитый гриб, то оно должно свернуться. Но сворачивается молоко из-за присутствующего в любых грибах пепсина.
Применяется для обезвреживания токсинов, но действует только против слаботоксичных видов, которые присутствуют в условно съедобных грибах. Яд бледной поганки и других аналогов уксус не возьмет.
Наличие пластин розоватого цвета под шляпкой вовсе не говорит о том, что гриб съедобный. Ярким антипримером может служить ядовитый желтеющий шампиньон, у которого пластинки как раз розового цвета.
Так же не стоит рассчитывать на то, что место среза ядовитого гриба посинеет. Синеет съедобный подосиновик, в то время как его ложный аналог не меняется в цвете.