Утро у многих начинается с кофе, которое заваривают в кружке, готовят в турке или с помощью кофемашины.
Если используется натуральный кофе, то в качестве отхода остается кофейный жмых, который, как оказалось, полезен в саду и быту.
Некоторые хозяйки с помощью кофейного жмыха чистят пригоревший противень или кастрюлю, используя «отход» в качестве своеобразного абразива.
В ходе продолжительных дождей участок с различными посадками могут заполонить слизняки. Избавиться от вредителей можно с помощью средства на основе кофейного жмыха.
200 г жмыха заливают 0,5 л горячей воды. Настаивают 4 часа, а затем опрыскивают клубнику, капусту, розу.
Кофейные отходы хорошо дополняют состав компостной ямы, насыщая ее полезными микроэлементами. Достаточно 500 г жмыха на яму.
Жмых поджигают, чтобы едким дымом отпугнуть насекомых, которые могут укусить или просто ведут себя крайне назойливо.
Актуально для комнатных цветов. Жмых слегка подкисляет почву, насыщает ее фосфором, калием, азотом, магнием.
Достаточно помыть руки с использованием кофейного жмыха, чтобы избавиться от запаха рыбы после ее разделки.