Килограмм ягод вишни содержит около 150-200 г косточек, которые 99 % хозяек выбрасывают в мусор.
Оказалось, что и косточкам можно найти применение. Некоторые хозяйки используют их как основу для самодельной грелки.
1. Сначала косточки обрабатывают. Ядра замачивают на сутки, периодически меняя воду.
2. На косточках останутся кусочки мякоти. Чтобы избавиться от «жмыха», нужно проварить ядра в кастрюле на слабом огне примерно час.
3. После варки косточки остужают, а затем заливают водой. Далее берут по горстке в каждую руку и перетирают между собой, а затем сливают жидкость. Нужно 10 таких «промывок».
4. Когда ядра будут свободны от мякоти, их просушивают на солнце.
5. Тем временем шьют мешочек из кусков ткани. Его затем заполняют на 2/3 косточками и сшивают отверстие нитками.
6. Грелку помещают в духовку, разогретую до 120 °C, или микроволновку. Второй прибор нужно ставить на низкую мощность и непродолжительное время.