Многие хозяйки следят за гигиеной на кухне и моют продукты перед приготовлением.
Логика в этом есть, однако существуют продукты, которые перед приготовлением мыть не следует.
Курица в этот список входит совсем не просто так. Специалисты давно отмечают, что в сыром виде курица заражена несколькими бактериями. Пытаясь вымыть курицу, бактерии обязательно попадут на:
Перед приготовлением курицу достаточно сполоснуть и начать готовить. А после любого контакта с курицей следует тщательно мыть руки с мылом. Это не означает, что от потребления курицы стоит отказаться, ведь в процессе термической обработки все бактерии погибают.
Одно дело мыть овощи и фрукты перед потреблением. А какой смысл это делать, когда овощи уже почищены?
Не должно быть секрета, что большая часть полезных витаминов и минералов содержится в кожуре многих фруктов.
Органически овощи и вовсе не стоит очищать от кожуры, исключения могут касаться только тех ситуаций, когда человек не может их потреблять с кожурой из-за проблем с зубами.
Также не стоит мыть сырую:
В сыром мясе всегда содержится множество бактерий, которые в процессе мойки попадают на рабочую поверхность. Банального полоскания будет достаточно.
Для приготовления мяса стоит всегда использовать отдельную разделочную доску. После работы с мясом руки необходимо тщательно мыть с мылом, в идеале выполнять дезинфекцию спиртосодержащими средствами.
Часть хозяек моют пасту перед приготовлением. А какой в этом смысл? Помыв макароны или лапшу перед приготовлением, с поверхности удаляется крахмал. В результате макаронные изделия после приготовления станут липкими, а когда остынут превратятся в ком.
Конечно, многие моют грибы перед приготовлением и в этом нет ничего плохого. Грибы хранятся на открытом пространстве, поэтому гигиена не будет лишней. Важно понять простой факт: после термической обработки все бактерии и микробы погибнут, поэтому усердствовать с мойкой не следует.
У грибов практически отсутствует внешняя оболочка, поэтому если их мыть продолжительное время, потеряется вкус и аромат. В большинстве случаев достаточно ограничится обычным полосканием.
Подобное правило не касается следующих видов:
Эти виды обязательно стоит замачивать перед приготовлением.