Как бы странно не звучало, но яблочный огрызок хранит в себе скрытый ресурс, и рачительный хозяин всегда может извлечь максимум пользы из такой безделицы.
Можно отправить сердцевину яблока в мусорное ведро, а можно использовать в быту и кулинарии, на огороде и даже в косметологии.
Чтобы очистить кухонную утварь нарежьте яблочную сердцевину и потушите ее в кастрюле или сковороде 20-30 минут. Содержащаяся в яблоке кислота мягко восстановит утраченный оттенок.
Нарезав яблочную сердцевину, сложите в чистую банку и залейте содержимое водой, добавьте уксусную закваску, накройте марлей.
Совет касается использования коричневого сахара. Для того чтобы размягчить твердые сахарные комки, нужно положить в сосуд с таким сахаром яблочные сердцевины. Кислота смягчит коричневый сахар и упростит готовку.
Известно, что в состав яблок входят природные антиоксиданты, освежающие и омолаживающие кожу. Для приготовления маски нужно сделать из сердцевин пюре, добавить в него овсянку и воду, до однородной массы. Маска наносится на лицо на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой.
Яблочные огрызки и кожура пойдут на компост. Их нужно смешать с опавшими листьями, травой и соломой. Разлагаются огрызки довольно быстро, благодаря чему создают благоприятные условия для размножения червей и прочих организмов.
А если вместе с выпечкой положить остатки яблок, то булочки дольше сохранят свою свежесть.