Покупая яйца в магазине, на их поверхности можете увидеть различные загрязнения или остатки помета.
Поэтому часть хозяек принимают решение мыть их перед хранением. Однако стоит разобраться детальнее, стоит мыть или лучше ничего не делать.
С точки зрения гигиены яйца мыть логично. А как же технологический процесс? Специалисты отмечают, что, если промывать яйца после покупки, нарушается целостность скорлупной оболочки.
Мытье приводит к тому, что продукт быстро теряет свои защитные свойства. Если говорить о длительном хранении, то от такой процедуры лучше отказываться.
Важно понять простой факт: если помыть яйцо, срок его хранения снижается примерно на треть. Однако нет ничего страшного, если мыть скорлупу непосредственно перед приготовлением. Главное – не использовать различные моющие средства, так как активные вещества могут проникнуть через оболочку в желток и белок. Яичная скорлупа только кажется целостной, в реальности оно «дышит».
Мойка яиц допустима только под проточной водой.
В ЖКТ курицы живет палочковая бактерия сальмонелла. Она автоматически попадает в куриный помет. А если яйцо испачкано пометом, то бактерия автоматически попадает в него.
Проблема заключается в том, что сальмонелла – это жизнестойкая бактерия, она не погибает в сухом помете или на холоде.
Термическая обработка позволяет решить данную проблему. Поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют потреблять сырые яйца, которые выпачканы в помете.
Такое лакомство может стать серьезной опасностью для человеческого организма.
Если подробнее рассматривать промышленный процесс, то он налажен таким образом, чтобы яйцо не вымазывалось в помете. Иная история с домашними яйцами, ведь скорлупа часто загрязняется. Есть несколько важных советов.
1) Курятник необходимо чистить на регулярной основе. Нельзя допускать появления куриного помета.
2) Помещение не должно быть сырым. В противном случае бактерия будет быстрее развиваться.
3) Навес должен быть выше, чем гнездо. Это базовое правило, которое необходимо соблюдать.
4) Кладки нужно собирать регулярно. Нельзя допускать ситуаций, когда они будут находиться в гнезде несколько часов.
А лучшее решение – это создать специальные сборники для яиц. Благодаря им получится соблюдать гигиену.
Стоит обратиться к ГОСТу, чтобы понять, как именно нужно хранить яйца. Есть несколько особенностей:
Отталкиваться от срока в 90 суток в большинстве случаев не стоит.
Простой пример: кто может быть уверен, сколько яйца хранились на складе в магазине? Иная история, если они домашние и соблюдаются все гигиенические нормы.