О целебных свойствах плодов шиповника можно не рассказывать – вкус и польза этих ягод каждому знакомы с детства.
Но при этом к самому растению относятся без должного внимания. Считая его диким кустарником, многие садоводы игнорируют элементарные правила ухода за ним и ждут урожай.
Но чтобы получить богатый урожай ягод, шиповник мало просто поливать, его необходимо удобрять и обрезать.
Вносить питательные добавки под кустарник начинают на второй год после посадки. За сезон удобрения вносят дважды.
Один раз шиповник подкармливают азотными добавками – в начале весны, а второй раз в июне или в июле.
Один раз в три года вносят до 3-5 кг компоста, после чего рыхлят почву и укрывают мульчей.
Соблюдение регулярного полива вынудит шиповник активно цвести, а значит, и плодоносить.
А вот переливать кустарник не стоит, шиповник прекрасно переносит засушливое лето.
Молодые кусты поливают, внося до 30 литров под куст. Взрослые – до 50 л.
Осенью проводят до 3-4 таких поливов.
Весной не забудьте обрезать шиповник и удалить все сломанные ветки, больные и поврежденные побеги, а также ветки, стелющиеся по земле или загущающие куст.
Также удаляйте все побеги, возраст которых превышает 7 лет.