Иногда кажется, что необходимость знать и пользоваться правилами этикета – это уже атавизм, что-то, что не является актуальным и значимым на данный момент.
Но так ли это на самом деле?
Если задуматься, то все мы обладаем хорошими манерами в той или иной степени: мы едим за столом с помощью приборов, а не руками с пола, мы ходим в приличествующей одежде, а не бегаем по улицам в непотребном виде, мы задаем вопрос, если хотим что-то узнать, а не бьем дубинкой по голове.
Подробнее об этом рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» по современному этикету и деловому протоколу, основатель просветительского проекта "Про.ЭТИКЕТ", член Национальной ассоциации специалистов по протоколу Татьяна Баранова.
Но в какой-то момент для человека такого базового набора основных правил поведения становится недостаточно. Например, специалисту предложили руководящую должность или перевели работать в регион с другой национальной культурой и традициями.
В таком случае человек, скорее всего, захочет чувствовать себя уверенно как на новой позиции, так и в новом месте: он узнает правила делового этикета и основы поведения в другой культуре.
В противном случае даже самый профессиональный специалист может не добиться такого успеха, как тот, кто учел принятые в конкретном месте нормы и правила этикета.
Культурный человек уважителен по отношению к окружающим, он помнит, что границы его личной свободы заканчиваются там, где начинается свобода другого, как говорил М. А. Бакунин. То есть слушать музыку в своем автомобиле на максимальной громкости мы, конечно, можем.
Но если мы открываем окна машины и при этом стоим во дворе жилого дома в ночное время, то уже нарушаем тишину и покой жителей спального района.
Раз уж мы живем в обществе, а не в лесу, считаться с окружающими и проявлять к ним уважение нужно непременно. А это и есть основа хороших манер.
Фото: Pixabay