Ни один званый ужин, ни один праздник не обходятся без блюд с курятиной. Да и в повседневной жизни мы нередко употребляем куриное мясо в супах, подливках и даже салатах, едим его в жареном, копченом, вареном виде, в сочетании с самыми разными продуктами. Стоит ли говорить о том, насколько важно уметь определять свежесть и пригодность курятины в пищу?
Разумеется, лучшее мясо – у молодых кур. Отличить их можно по нежной, белой кожице, тонким прожилкам под ней (особенно заметным под крыльями), бледно-желтому (за редким исключением) жирку, лапкам с мелкими чешуйками и маленькими (у петухов) шпорами, яркому гребешку и эластичной грудине.
Напротив, кожа старой курицы грубая и желтая, равно как и цвет ее жира; лапы покрыты крупными, очень плотными чешуями, иногда даже с наростами, длинными шпорами (у петухов). Грудина у такой птицы твердая, закостеневшая, практически не гнущаяся.
Далее следует обратить внимание на запах, исходящий от тушки. Продавец может сколь угодно долго убеждать нас в том, что мясо наисвежайшее, но нос-то не обманешь. Если вы почуяли неприятный, сырой, кислый запах, или мясо явственно попахивает гнильцой и плесенью, можете с чистой совестью отказаться от покупки, даже если внешний вид курятины говорит об обратном.
Некоторые производители используют хлор с целью увеличения срока хранения мяса, иногда увеличивая допустимую дозировку этого вещества в коммерческих целях. Поэтому если вы ощутили от куриной тушки неповторимый аромат хлора, не рискуйте здоровьем и не пополняйте лишний раз карманы недобросовестных производителей.
Что же касается внешнего вида: если вы покупаете целую тушку, обратите внимание на зоб и гузку. Если птица начала портиться, то первые признаки – позеленение, фиолетовые пятна, неприятные запахи – проявляются именно в этих местах.
Здоровая, хорошая птица должна обладать упругим, чуть блестящим, сухим, клювом и окрашенной в розовый цвет ротовой полостью без посторонних запахов, нормальными, не запавшими глазами, бледно-желтой кожей с розоватыми участками. Мякоть при разрезе бледно-розовая, слегка влажная.
Слизь, липкость и чрезмерное обилие жидкости, а также рыхлая мякоть и многочисленные кровоподтеки в мясе недопустимы.
Старый добрый способ определения свежести мяса – нажать слегка пальцем на тушку. Если вмятинка не исчезла, это повод задуматься о качестве продукта.
Также учтите: покупая замороженную курицу, вы, по сути, берете «кота в мешке». Во-первых, недобросовестные производители и продавцы нередко обкалывают мясо водой для увеличения веса. Во-вторых, при отсутствии явных признаков порчи продукта узнать качество птицы вы сможете лишь после покупки и разморозки.
Кроме того, мясо может подвергаться неоднократному замораживанию, что негативно сказывается на вкусовых качествах и полезных свойствах курятины. Об этом свидетельствуют поверхностные дефекты на коже и на самой тушке, а если мясо продается в упаковке, то в ней вы обнаружите розоватые кристаллы льда.
Вот, собственно, и все нехитрые способы, а также признаки, позволяющие отличить свежую птицу от испорченной. Проявите немного терпения и внимательности, и ваши труды будут вознаграждены вкуснейшими и ароматными блюдами из хорошей, качественной курятины.
Фото: из открытых источников