При неправильном хранении оливкового масла не стоит ждать особой ценности от продукта.
Оливковое масло полезно из-за высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот. В первую очередь речь идет об олеиновой.
Она играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина низкой плотности. Последний скапливается на стенках сосудов, что приводит к образованию склеротической бляшки.
Именно поэтому многие люди переходят на оливковое масло. Но при этом они забывают о правилах хранения продукта. Если не учесть эти важные нюансы, оливковое масло утратит ценность.
1. Оливковое масло сохраняет свои полезные свойства при температуре +5 …+24 °C. Однако после открытия бутылки срок годности составляет 1 месяц. Через 30 дней даже дорогое масло станет средоточием токсичных веществ.
2. Закрытый шкаф – лучшее место для хранения оливкового масла. Лучше делать выбор в пользу нижнего шкафчика, т. к. там прохладнее. Специи и пряности эксперты советуют хранить подальше от масла.
3. Некоторые хозяйки ценят практичность и обожают, когда все под рукой. Поэтому они ставят масло у плиты. Однако это не самая лучшая идея. Во-первых, перепады температуры. Во-вторых, место хорошо освещено.
В данном случае есть компромисс. Можно перелить часть масла, которого хватит примерно на 7 дней, в небольшую емкость из темного стекла. Но держать его все равно стоит подальше от источников тепла.