Запах в холодильнике по идее появляться не должен, но на практике все выглядит иначе, и дело тут не в том, что у продуктов истек срок годности.
Пора ответить на вопрос, откуда берется запах и как с ним бороться. Всего можно насчитать 5 причин, после чего в холодильнике появится стойкий аромат.
1. Этого не избежать, если вы поставили в холодильник кастрюлю со щами или квашеной капустой, не закрыв при этом крышку. Так же может начать «благоухать» лук, открытая банка рыбных консервов, сыр и другие молочные продукты.
2. Еще может забиться дренажное отверстие. В этом случае пахнуть начинает скопившаяся влага.
3. Если собрались вычистить трубку, то приведите в порядок и накопительную емкость, расположенную над компрессором.
4. Самое неприятное – это плесень. Она может расти где-то в молочной луже или на гниющих овощах.
5. Вполне ожидаемо появление запаха, если просто не вытирать полки, резиновые уплотнители дверей и стенки холодильной камеры.
Определив причину, начинаем устранять последствия.
Это можно сделать уксусным раствором (1 литр теплой воды на стакан уксуса). Раствором обрабатывают внутренние поверхности холодильной камеры.
Еще один вариант – смешать воду с содой: 2 столовые ложки на 1 литр теплой воды. Применяется так же.
Следующий вариант подразумевает использование лимонного сока. Можно просто разрезать лимон и протереть им проблемные места.
Сода в сухом виде сама по себе неплохо поглощает запахи. Достаточно оставить на блюдце или другой емкости 100 граммов соды и воздух скоро станет свежим.
Кофе – это скорее ароматизатор. Но работает он и как сорбент. Правда, есть риск, что открытое молоко может начать пахнуть кофе.
Активированный уголь – самый безобидный вариант. Не имеет ни запаха ни иного дурного влияния на продукты. С задачей справится за два дня.
Старые газеты – этот лайфхак хорош как мера профилактики. Их можно оставить в контейнере, где хранятся овощи или на открытых полках, но периодически материал нужно менять.