Пергамент, или пекарская бумага, были созданы как раз для того, чтобы упростить жизнь домохозяйкам, а не наоборот.
Но на деле выпечка вместо противня начинает прилипать к бумаге, что не многим лучше исходного варианта. Разберемся, что не так сделала хозяйка и как исправить ситуацию.
Бумагой застилают противни, на которых выпекают пироги и булочки, а также прочую мучную снедь. Кроме того, из пергамента можно делать формы для выпечки куличей или просто разогревать на этой бумаге выпечку в микроволновке. Также на бумаге удобно раскатывать тонкое тесто, перед тем как переместить его на противень, и даже использовать пергамент для заморозки теста.
Часто в магазинах можно встретить пергамент или аналогичное изделие с силиконовым покрытием либо силиконовую бумагу.
Последние два варианта в силу своих защитных свойств стоят дороже и в таких неприятностях замечены не были.
В остальных случаях профессионалы рекомендуют обрабатывать пергаментную бумагу сливочным (растительным) маслом либо посыпать мукой, если в тесте мало жира. Бумагу под слоеное или песочное тесто не обрабатывают, так как оно достаточно жирное и не прилипает к бумаге.