Древесная зола используется в качестве удобрения уже долгое время. Однако многие дачники не знают, почему древесная зола считается одним из лучших удобрений и как его правильно применять на своем участке.
Состав древесной золы может меняться от вида и возраста растения. Среди основных элементов, которые содержатся в золе можно выделить:
1) Сульфат магния.
2) Хлорид натрия.
3) Сульфат магния.
4) Ортофосфат калия.
5) Карбонат кальция.
6) Силикат магния.
7) Ортофосфат калия.
8) Хлорид кальция и другие.
Поэтому не стоит удивляться, что древесная зола считается одним из самых востребованных удобрений.
Древесная зола может похвастаться высоким содержанием полезных микроэлементов в составе. Однако каждый должен понимать, что излишек микроэлементов губителен для растения. К примеру, если культуры страдают от избытка кальция или калия, применять такое удобрения смысла нет. А это можно определить по чрезмерному росту листовых розеток, побурения плодов или преждевременному опаданию листьев.
Но, как показывает практика, дачники применяют такой тип удобрения «точечно». Дело в том, что нажечь большое количество древесной золы и сохранить ее – это непростая задача. Поэтому к применению следует подходить ответственно, учитывая основные тонкости.
Можно выделить два вида золы:
1) Печная (из дров).
2) Растительная.
Первую нужно аккуратно доставать из печи и пересыпать в подготовленную емкость. Для хранения лучше использовать металлический или пластиковый ящик. Крышка должна плотно закрываться, попадание влаги негативно влияет на это удобрение.
Растительный метод менее эффективен, но он также может применяться: нужно сжигать растительные остатки и помещать их в емкость. В качестве растительных остатков можно использовать:
• ветви деревьев;
• сено;
• ботву;
• сорняки;
• солому и другие.
Пепел может оставаться от костров, которые жгут дачники на участке в конце сезона. Также можно использовать пепел с деревьев, которые были повреждены грибковыми или другими заболеваниями. В процессе сгорания все вредители и бактерии уничтожаются.
При внесении удобрения следует помнить о схеме и особенностях. Среди основных рекомендаций можно выделить:
1. Огурцы, кабачки, патиссоны. Для этих растений нужно вносить 2 столовых ложки золы в каждую ямку во время высадки рассады. Также рекомендуется добавлять золу во время перекопки почвы, насыщая ее полезными веществами.
2. Томаты и перцы. На один квадратный метр 3 стакана золы. При высадке можно добавлять по горсти в каждую лунку.
3. Капуста. Горсть при посадке и 2 стакана на квадратный метр.
4. Лук, озимый чеснок. 2 стакана золы на квадратный метр во время перекопки. Весной можно добавлять стакан на квадратный метр в качестве удобрения.
5. Горох, фасоль, морковь, свекла, редис и другие. В почву нужно закладывать стакан золы на один метр.
6. При посадке картофеля золу следует вносить в каждую лунку. Также можно добавлять в процессе перекопки почвы.
Также древесной золой можно подкармливать:
• виноград;
• рассаду;
• саженцы.
Древесная зола – это натуральное удобрение, которое является незаменимым. Но при удобрении важно помнить о пропорциях, переизбыток микроэлементов не идет на пользу растениям.