Когда урожай собран, возникает вторая проблема – сохранить его. Вот тут-то и начинается самое интересное.
Начинающие огородники с интересом узнают, что срок хранения корнеплодов во многом определяется еще на стадии роста и созревания. Как не допустить ошибок и сберечь урожай.
Этот корнеплод или гниет или сохнет (вянет). В редких случаях морковь прорастает.
Иногда причина в неправильном хранении (например, в песке).
Но чаще проблемы начинаются из-за того, что овощ посеяли с нарушением правил севооборота либо морковь росла в излишне влажных условиях.
В обоих случаях морковь станет дряблой даже в погребе.
Кроме того, обилие влаги приводит к образованию трещин на плодах, которые служат комфортной средой для развития грибка, затем морковь вянет или гниет. А гниль – заразна.
Вместо того, чтобы складывать такой корнеплод на хранение в условиях влажного погреба, проще сразу выбросить весь урожай. Во всяком случае, не придется выгребать потом гнилостную смесь.
Поместите ее в сухой погреб. Правда, в этом случае могут прорасти вершки плодов, а во влажном и корешки.
Чтобы этого не случилось, запасы пересматривают.
Но лучше провести правильную обрезку.
Для этого ботву удаляют ровно по линии, отделяющей вершки от корешков. Именно в этой части корнеплода сосредоточены точки роста, дающие жизнь ботве.