Чеснок во время хранения иногда высыхает и превращается в мелкие сухие зубчики. И если это урожай, выращенный своими руками, то не помешает разобраться, в чем причина.
Расскажем о трех причинах, которые могут оставить без урожая чеснока. Это неподходящий сорт, болезни и вредители.
Первым начинает сохнуть неподходящий сорт. Замечено, что хуже всего хранятся сорта с крупными зубчиками. Такой чеснок может начать портиться уже в декабре. Чаще всего это южные и прихотливые сорта, которые росли летом или в условиях мягкой зимы. Если выращивать их в условиях суровой зимы, то урожай на длительное хранение лучше не оставлять. Так же быстро сохнут сорта с тонкой чешуйкой.
При чистке чеснока, обнаружив пятна, можно заподозрить заражение растения. Чаще всего чеснок (и лук тоже) поражает фузариоз. Также к высыханию приводят аспергиллезы, из-за чего зубки покрываются темным налетом.
Заражение может произойти на грядке или во время хранения урожая. Поэтому припасы нужно периодически проверять и перебирать.
Это могут быть трипсы – длинные мелкие насекомые, питающиеся соком растений. На их появление указывают морщинки, появляющиеся на плодах.