Кому как не фермерам знать, откуда в мякоти арбузов берутся белые и желтые прожилки. Все это признаки внесения в почву на бахче обильной дозы селитры.
Химическое удобрение вынуждает плети арбуза расти и развиваться быстрее, а значит, быстрее дать урожай и быстрее принести выгоду.
Сначала появляются белые отметины. Затем они грубеют и становятся желтого и даже коричневого цвета, что говорит об избытке нитратов в мякоти.
Сама мякоть при этом становится ярко-красного цвета.
В некоторых случаях причина появления отметин кроется в несбалансированном питании и даже избытке калийной и фосфорной органики.
В двух словах – это соли азотной кислоты, которые культура потребляет из почвы. Для повышения урожайности фермеры вносят азотсодержащие нитраты.
Беда в том, что эта культура, так же как дыня, тыквы и кабачки, активно накапливает эти самые нитраты.
В результате плоды становятся токсичными для организма человека.
Избыток нитратов также может возникнуть из-за нехватки солнечного света (как правило, мякоть получается бледная), а еще при неправильном хранении.
Любой продукт содержит нитраты, но все зависит от их количества.
В умеренном количестве они полезны для организма, а при превышении дозировки становятся токсичными.
Употребление такого арбуза может спровоцировать слабость, головокружение, рвоту и тошноту, проблемы с пищеварением и повышение температуры.
Более тяжелыми последствиями являются обезвоживание организма, почечная и печеночная недостаточность.