Почему в арбузе появляются желтые и белые прожилки: совет, можно ли есть такую ягоду

28.06.2022 09:34
Обновлено: 09.04.2023 20:24

Кому как не фермерам знать, откуда в мякоти арбузов берутся белые и желтые прожилки. Все это признаки внесения в почву на бахче обильной дозы селитры.

Химическое удобрение вынуждает плети арбуза расти и развиваться быстрее, а значит, быстрее дать урожай и быстрее принести выгоду.

Сначала появляются белые отметины. Затем они грубеют и становятся желтого и даже коричневого цвета, что говорит об избытке нитратов в мякоти.

Сама мякоть при этом становится ярко-красного цвета.

В некоторых случаях причина появления отметин кроется в несбалансированном питании и даже избытке калийной и фосфорной органики.

Арбуз Дорога
Фото: © Белновости

Что такое нитраты

В двух словах – это соли азотной кислоты, которые культура потребляет из почвы. Для повышения урожайности фермеры вносят азотсодержащие нитраты.

Беда в том, что эта культура, так же как дыня, тыквы и кабачки, активно накапливает эти самые нитраты.

В результате плоды становятся токсичными для организма человека.

Избыток нитратов также может возникнуть из-за нехватки солнечного света (как правило, мякоть получается бледная), а еще при неправильном хранении.

Можно ли есть такой арбуз

Любой продукт содержит нитраты, но все зависит от их количества.

В умеренном количестве они полезны для организма, а при превышении дозировки становятся токсичными.

Употребление такого арбуза может спровоцировать слабость, головокружение, рвоту и тошноту, проблемы с пищеварением и повышение температуры.

Более тяжелыми последствиями являются обезвоживание организма, почечная и печеночная недостаточность.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что такое нитраты
  2. Можно ли есть такой арбуз