Эмалированные кастрюли имеют важное преимущество перед посудой из других материалов.
Так, эмаль не представляет никакой опасности для пищи.
Иными словами, в блюде, приготовленном в такой кастрюле, точно не будет никаких вредных примесей.
Это одна из причин, почему подобная посуда широко используется в столовых учреждений образования.
Однако не стоит забывать и о минусах эмалированных кастрюль. Основной недостаток - потемнение посуды.
Возвратить ей первоначальную белоснежность можно с помощью дорогих чистящих средств. Но у советских работниц столовой не было доступа к подобным соединениям.
Именно поэтому в детских садах и школах использовали более доступные, но не менее эффективные компоненты.
Сначала нужно заполнить кастрюлю водой и поставить её на конфорку. После закипания жидкости огонь нужно отключить.
Далее в воду отправляется два средства: белизна и пищевая сода. На литр воды понадобятся две столовые ложки первого компонента и одна столовая ложка второго ингредиента.
После тщательного перемешивания жидкость, в которую были добавлены две разновидности порошка, следует «оставить в покое» на несколько минут.
К следующему этапу можно приступать в тот момент, когда вода станет мутной. Жидкость, которая приобрела это состояние, нужно просто вылить в раковину. А очищенную посуду следует обдать тёплой водой.
Итогом станет возвращение эмалированной кастрюле первоначального цвета. Как видите, никаких дорогих средств и сложных процедур для этого не нужно.