Сушка жимолости на зиму: почему ее стоит делать, лучшие способы

02.12.2022 10:35
Обновлено: 12.04.2023 12:08

Ягоды не обязательно потреблять в свежем виде или делать из них варенье и различные компоты.

Ягоды можно сушить на зиму, если соблюдать технологию, то они сохранят в себе большую часть полезных веществ. Поэтому в технологии сушки следует разобраться детальнее.

Преимущества и недостатки сушки

Можно вспомнить несколько причин, почему такую процедуру стоит выполнять.

  1. Нет термической обработки, благодаря чему большая часть полезных минералов и веществ сохраняется.
  2. Заготовка простая, она не требует много времени или усилий.
  3. Срок годности сушеных ягод около года, поэтому их можно будет смело потреблять всю зиму.

Главный минус заключается в том, что ягоды после сушки становятся кислыми, а внешний вид оставляет вопросы. Назвать недостатком такое свойство сложно, ведь речь идет об естественном процессе.

Подбор ягод

Ягоды должны быть спелыми или немного недозрелыми. Если они переспели, задумываться о сушке смысла нет. Также стоит обращать внимание на целостность, даже если присутствуют небольшие повреждения, от их использования стоит отказаться.

Жимолость
Фото: © Белновости

Многие забывают учитывать обработку различными ядами. Если обработка выполнялась непосредственно до сбора урожая, ягоды применять не стоит. После обработки должно пройти минимум 25 дней. И даже в этом случае ягоды необходимо тщательно промыть.

Электросушилка

Сушка в электросушилке – это лучший способ, который рекомендуют все специалисты. Электрические сушилки могут отличаться своей мощностью, способом управления и функциями. Процедура сушки занимает от 2 до 4 часов. Перед ее использованием следует обязательно ознакомиться с инструкцией.

Аэрогриль

Устройство станет отличным решением для заготовки ягод. Есть важное правило: занимаясь заготовкой, плотно крышку закрывать нельзя, лишняя влага должна испаряться. Температуру в аэрогриле стоит устанавливать на уровне +90 градусов. Среднее время сушки составляет час.

Духовой шкаф

В духовом шкафу можно засушить жимолость, не прикладывая особых усилий. Главное – в процессе сушки следить за состоянием.

Ягоды рассыпаются одним слоем на противне. В духовом шкафу устанавливается температура 80-90 градусов. Дверцы плотно закрывать нельзя, так как должен уходить влажный воздух.

Сложность данного метода заключается в том, что каждые 20 минут ягоды необходимо переворачивать и следить за их состоянием.

Время сушки напрямую зависит от размера ягод и количества влаги внутри.

На свежем воздухе

Способ можно назвать одним из самых популярных. Ягоды нужно выложить на подносе и подобрать место для сушки. Специалисты рекомендуют размещать ягоды в полутени или под навесом. Важное условие: должна быть хорошая вентиляция. Раз в несколько дней ягоды нужно переворачивать.

Время сушки составляет от 8 до 15 дней. При таком способе заготовке сохраняется минимум витамина С, так как он окисляется на воздухе. Но если говорить о преимуществах, то жимолость получается слаще.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Преимущества и недостатки сушки
  2. Подбор ягод
  3. Электросушилка
  4. Аэрогриль
  5. Духовой шкаф
  6. На свежем воздухе