Сыроежки какого цвета считаются несъедобными: эти ошибки допускает половина грибников

28.09.2022 18:58
Обновлено: 11.04.2023 05:59

В зависимости от местности можно услышать, что сыроежки определенного цвета не пригодны в пищу.

В одних районах избегают собирать красные, в других желтые, а где-то считают ядовитыми грибы со шляпками болотного цвета. С точки зрения науки все обстоит несколько иначе, не так просто.

Каждый грибник должен знать, что грибы делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые. К сожалению, к съедобным относится не такое большое количество грибов. Самыми безопасными считаются рыжики, а самыми опасными – все незнакомые грибы.

Какого цвета бывают сыроежки

Шляпки сыроежек раскрашены чуть ли не во все цвета радуги. Бывают желтого, синего, зеленого и другого цвета. Кто-то считает, что эти грибы можно есть даже сырыми. Но на самом деле цвет шляпки зависит не от количества ядовитых веществ, а от места расположения грибницы и времени появления грибов.

Например, синие встречаются в хвойных лесах, зеленые растут в средних широтах, вильчатые сыроежки растут в лиственных лесах, болотного цвета грибы растут с июля по сентябрь, сине-желтые в смешанных лесах и т. д. и т. п.

Гриб Сыроежка
Фото: © Белновости

Условно съедобные сыроежки

Бывают и такие. Эти грибы можно употреблять в пищу только после отваривания. Они имеют горький вкус – это сыроежка золотисто-желтая, красивая.

Несъедобные сыроежки

У этих грибов выраженный едкий вкус, который сложно перепутать со сладкой съедобной сыроежкой.

1. Это березовая сыроежка (растет с середины лета до октября в березовых рощах), с яркими шляпками красного и фиолетового оттенка.

2. В сосонниках с августа по октябрь можно встретить кроваво-красную сыроежку. Это грибы с маленькими округлыми или плоскими шляпками темно-красного, розового, винно-красного цвета с резким запахом и едким вкусом. Там же встречается сыроежка Келе.

3. Сыроежка ломкая тоже относится к несъедобным, имеет хрупкую текстуру, вогнутую шляпку с фиолетовыми или розовыми краями и пурпурным центром.

Вызывают отравление

1. Пусть и в легкой степени, но можно схлопотать отравление, откушав сыроежку Майра (растет в лиственных и буковых лесах) насыщенно-красного цвета со жгучей мякотью и медовым или фруктовым запахом.

2. Жгуче-едкая растет в сосонниках, имеет красную или розоватую шляпку плоской или выпуклой формы. Мякоть имеет неприятный запах и жгучий вкус.

Что должно насторожить

Не следует употреблять в пищу грибы яркого «кричащего» цвета, а также те, плотная мякоть которых при нагревании меняет цвет.

Кроме того, у несъедобных сыроежек грубые пластинки, резкий и неприятный запах, а еще опасные сыроежки редко когда бывают червивыми.

Если попробовать такой гриб на язык, то может появиться жжение или горечь.

Следует помнить, что сыроежек бывает несколько разновидностей, а отличить съедобный гриб от ядовитого не всегда может и опытный грибник.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Какого цвета бывают сыроежки
  2. Условно съедобные сыроежки
  3. Несъедобные сыроежки
  4. Вызывают отравление
  5. Что должно насторожить