В зависимости от местности можно услышать, что сыроежки определенного цвета не пригодны в пищу.
В одних районах избегают собирать красные, в других желтые, а где-то считают ядовитыми грибы со шляпками болотного цвета. С точки зрения науки все обстоит несколько иначе, не так просто.
Каждый грибник должен знать, что грибы делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые. К сожалению, к съедобным относится не такое большое количество грибов. Самыми безопасными считаются рыжики, а самыми опасными – все незнакомые грибы.
Шляпки сыроежек раскрашены чуть ли не во все цвета радуги. Бывают желтого, синего, зеленого и другого цвета. Кто-то считает, что эти грибы можно есть даже сырыми. Но на самом деле цвет шляпки зависит не от количества ядовитых веществ, а от места расположения грибницы и времени появления грибов.
Например, синие встречаются в хвойных лесах, зеленые растут в средних широтах, вильчатые сыроежки растут в лиственных лесах, болотного цвета грибы растут с июля по сентябрь, сине-желтые в смешанных лесах и т. д. и т. п.
Бывают и такие. Эти грибы можно употреблять в пищу только после отваривания. Они имеют горький вкус – это сыроежка золотисто-желтая, красивая.
У этих грибов выраженный едкий вкус, который сложно перепутать со сладкой съедобной сыроежкой.
1. Это березовая сыроежка (растет с середины лета до октября в березовых рощах), с яркими шляпками красного и фиолетового оттенка.
2. В сосонниках с августа по октябрь можно встретить кроваво-красную сыроежку. Это грибы с маленькими округлыми или плоскими шляпками темно-красного, розового, винно-красного цвета с резким запахом и едким вкусом. Там же встречается сыроежка Келе.
3. Сыроежка ломкая тоже относится к несъедобным, имеет хрупкую текстуру, вогнутую шляпку с фиолетовыми или розовыми краями и пурпурным центром.
1. Пусть и в легкой степени, но можно схлопотать отравление, откушав сыроежку Майра (растет в лиственных и буковых лесах) насыщенно-красного цвета со жгучей мякотью и медовым или фруктовым запахом.
2. Жгуче-едкая растет в сосонниках, имеет красную или розоватую шляпку плоской или выпуклой формы. Мякоть имеет неприятный запах и жгучий вкус.
Не следует употреблять в пищу грибы яркого «кричащего» цвета, а также те, плотная мякоть которых при нагревании меняет цвет.
Кроме того, у несъедобных сыроежек грубые пластинки, резкий и неприятный запах, а еще опасные сыроежки редко когда бывают червивыми.
Если попробовать такой гриб на язык, то может появиться жжение или горечь.
Следует помнить, что сыроежек бывает несколько разновидностей, а отличить съедобный гриб от ядовитого не всегда может и опытный грибник.