Выяснили, становится ли мед вредным, если добавить его в горячий чай

21.12.2024 06:30

Бытует мнение, что мед категорически запрещено добавлять в горячий чай и вообще нагревать.

Якобы от нагревания этот полезный продукт становится канцерогенным. 

Разбираемся, соответствует ли это утверждение действительности.

Можно ли добавлять мед в горячий чай

Можно. Мед при нагревании не превращается в яд, это не более чем миф.

Свое начало этот миф берет из древних аюрведических трактатов.

мед
Фото: © Белновости

В них говорится, что при нагревании выше 40 градусов мед становится токсичным.

В довесок к этому в 2010 году ученые из Индии обнародовали результаты исследования на крысах.

Исследователи установили, что при нагревании в меде образуется оксиметилфурфурол (ОМФ). 

Данное вещество действительно является канцерогеном. Но чтобы оно стало опасным для человека, а не для крысы, его концентрация должна быть во много раз выше, чем это есть на самом деле.

В кондитерских изделиях, джемах и вареньях, к слову, намного больше ОМФ, чем в меде.

Также считается, что из-за термической обработки мед утрачивает свои полезные свойства. Это верно, но лишь отчасти.

Содержащиеся в меде антиоксиданты и ферменты действительно не любят нагревания, но антимикробным веществам дефензинам термическая обработка не вредит.

Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса