Бытует мнение, что мед категорически запрещено добавлять в горячий чай и вообще нагревать.
Якобы от нагревания этот полезный продукт становится канцерогенным.
Разбираемся, соответствует ли это утверждение действительности.
Можно. Мед при нагревании не превращается в яд, это не более чем миф.
Свое начало этот миф берет из древних аюрведических трактатов.
В них говорится, что при нагревании выше 40 градусов мед становится токсичным.
В довесок к этому в 2010 году ученые из Индии обнародовали результаты исследования на крысах.
Исследователи установили, что при нагревании в меде образуется оксиметилфурфурол (ОМФ).
Данное вещество действительно является канцерогеном. Но чтобы оно стало опасным для человека, а не для крысы, его концентрация должна быть во много раз выше, чем это есть на самом деле.
В кондитерских изделиях, джемах и вареньях, к слову, намного больше ОМФ, чем в меде.
Также считается, что из-за термической обработки мед утрачивает свои полезные свойства. Это верно, но лишь отчасти.
Содержащиеся в меде антиоксиданты и ферменты действительно не любят нагревания, но антимикробным веществам дефензинам термическая обработка не вредит.