На некоторых упаковках чая даже печатают специальные рекомендации с просьбой не выжимать пакетики.
Есть несколько причин, почему не следует это делать, как с научной точки зрения, так и бытовой.
Главная причина кроется в основах химии. Чайный напиток содержит дубильные вещества. Они относятся к танинам, которые присутствуют в ягодах, орехах, бобовых, фруктах.
Есть ряд положительных свойств танинов для организма человека: улучшение работы ЖКТ, выведение токсинов, повышение эластичности кровеносных сосудов.
Но есть и минусы. Многие заботятся не только о здоровье зубов, но и их белизне. Танины придают зубам более темный оттенок.
При выжимании пакетика выделяется намного больше танинов, которые бонусом делают напиток более горьким. Вреда для здоровья в данном случае нет.
Такой вариант, как указали ученые из Университета Макгилла (Канада), вреден и без выжимания. При нагревании пластика в горячей воде в готовом напитке плавает примерно 11 млрд микропластических и 3 млрд нанопластичных частиц.
Ученые исследовали влияние пластика на блохах и выяснили, что к смерти он не приводит, но приводит к анатомическим и поведенческим отклонениям.
Если выжимать пластиковый пакет, то можно повысить не только концентрацию танинов, но и пластика в напитке.
Бумажный пакетик может порваться и тогда содержимое окажется в чашке. А если забыть помыть руки перед этим, то в чай попадут микробы, которые не такие безобидные, как танины.