Чего ради отдельные хозяйки хранят соль на подоконниках, так сразу и не угадаешь. Внешне похоже на какой-то оберег, приворот или другой ритуал, только в реальности ничего общего с приметами это не имеет.
Но выгода от подобного хранения соли вполне материальная и осязаемая.
Соль на подоконник кто-то насыпает россыпью, кто-то предпочитает держать в емких контейнерах. И вот что странно: появляется она исключительно в осенне-зимний период, когда в многоквартирных домах включают отопление.
Все предельно просто. Соль на подоконниках хранят с целью борьбы с высокой влажностью, а точнее конденсатом, из-за которого днем со стекол начинает стекать вода.
Потом возникают проблемы эстетического характера – на подоконниках появляются рыжие пятна, пачкаются занавески.
Следом спешит еще одна беда – высокая влажность. Если не убирать воду, она неминуемо приведет к появлению плесени, а это уже чревато проблемами со здоровьем.
Все очень просто. Насыпьте в подходящую емкость соль, можно несколько таких емкостей, и поставьте на подоконнике.
Соль будет впитывать влагу и не позволит конденсату оседать на стекле.
Менять наполнитель нужно примерно 1 раз в 2-3 дня, но использованную соль не выбрасывают – проще высушить в духовке или на сковороде и снова пустить на дело.
Даже если соль окаменеет, ее можно будет разбить, измельчить, раздробить. Можно вместо соли использовать гидрогель, но это более затратный способ, по сравнению с тем, сколько стоит один килограмм поваренной соли.