Приготовление блюда в духовке – это отличный способ сохранить полезные свойства и вкус продуктов.
Однако после готовки на противне остаются следы пригоревшего жира. Со временем загрязнения множатся и удалить их становится не так просто.
Хозяйкам в таком случае на помощь приходят как народные средства, так и бытовая химия.
1. Самым простым, но при этом эффективным вариантом отмыть противень от застоявшегося жира и нагара является использование соды. А если смешать ее с моющим средством или мылом, то нужный эффект появится быстрее.
Достаточно натереть поверхность чистящим составом, а затем оставить отмокать на полчаса.
2. Еще одним вариантом является кипячение. На противень выливают 2 стакана воды и немного жидкого мыла или моющего для посуды. Затем лист ставят в духовку и разогревают ее до 100 °C.
Уже через 20 мин. весь жир отойдет, а противень останется только промыть водой.
3. Избавиться от нагара поможет нашатырный спирт. Средством смачивают губку и обильно наносят на загрязненную поверхность. Далее противень убирают в духовку на ночь, а утром изделие промывают проточной водой.