Жир и нагар слезут даже со сковород прошлого века: простой и копеечный способ

17.06.2022 18:48

Со временем сковороды, грили, решетки плит и другая утварь, которая плотно контактирует с огнем, покрывается некрасивым слоем нагара и жира. 

Однако портится не только общая эстетика, но и вкусовые качества блюд, которые готовятся на таких сковородах.

Если сковорода чугунная, то ее следует обжечь на костре или в печи. Когда весь нагар обгорит, сковороду очищают с помощью любого чистящего средства. 

Если сковорода алюминиевая, то ее кладут в металлический тазик, чтобы она полностью поместилась в него. Воду доводят до кипения, засыпают соду и кипятят примерно 30-60 минут. 

На 8 л воды используют 200 г соды. Жир и нагар буквально отстает кусками, обнажая чистые стенки сковороды. 

Сковорода
Фото: © Белновости

Чтобы к чугунной сковороде ничего не прилипало, ее нужно прокалить солью. Насыпают средство на сковороду и ставят на огонь. После того как соль прокалится, удаляют ее со сковороды тряпкой из х/б или ситцевой ткани, но не смывают. 

Перед приготовлением сковороду протирают салфеткой или тканью с растительным маслом. 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса