Конец затишью: дружба Беларуси и России «заискрила»

24.01.2019 15:04
Обновлено: 13.07.2019 20:16

«Над Беларусью и Россией — одна звезда навек зажглась», — эти патетические слова из гимна Союзного государства как нельзя лучше характеризуют стратегический уровень сотрудничества наших стран в политическом, экономическом, военном и культурном направлениях. И емко дают ответ всем ерничаньям на тему Союзного государства.

Другое дело, что разные недомолвки и упреки никак не способствуют тому, говоря опять же словами гимна, чтобы стал «Союз наш нерушим». И их надо для общей пользы выводить на свет.

Говоря об укреплении интеграции наших государств в общественном мнении Беларуси отдают себе отчет в том, что мы принадлежим к одной восточнославянской цивилизации. А это значит уровень единения двух стран более высок, чем только межгосударственно-договорной. Примером подобных отношений являются вышедшие из общей цивилизационной купели Германия и Австрия, Англия и США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. И между ними сегодня не существует подобных надуманных противоречий как у Беларуси и России.

И если политический уровень сотрудничества, благодаря авторитету Президентов наших стран, находится на самом высоком уровне (интеграция в рамках Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ), то экономические отношения омрачаются нередко. Причем самым апокрифическим способом. Так в общественное сознание «экспертами» внедряется мысль об экономической неэффективности и даже иждивенчестве Беларуси. И не важно, что эти «информационные утки» мало соответствуют действительности. Главное, что они достигают цели — наносят репутационный урон. Поэтому, пришло время четко расставить точки над «i».

В Советском Союзе у нашей республики была репутация «сборочного цеха» СССР, и она никогда не была дотационной. За годы независимости страна, одна из немногих в Восточной Европе и на просторах СНГ, сумела не только сохранить, но и преумножить свою промышленную мощь. Где знаменитые в СЭВ и СССР венгерский «Икарус», рижские «Рафики» и многие другие социалистически бренды?  Даже мировой лидер США понес за эти годы такие серьезные потери, что промышленность в Америке превратились в «ржавый пояс». 

Конец затишью: дружба  Беларуси и России «заискрила»

Не до конца оправилась от деиндустриализации и Россия, которая активно строит заводы. И начала она это, глядя в том числе и на успехи Беларуси, которая по сравнению с 2000 годом увеличила долю белорусской промышленности в мировом производстве в 2,4 раза. По данным отчета Организации промышленного развития ООН (ЮНИДО) TheIndustrial Competitivenessof Nations  по конкурентоспособности промышленность Беларуси занимает 38-ю позицию в мире, Казахстан —66-ю, Армения — 100-ю, Кыргызстан — 124-ю.

Эффективно развив промышленность, сельское хозяйство, IT-индустрию Беларусь сегодня как никогда самодостаточна. Конечно, у нас есть трудности (а у какой экономики в мире их нет), но мы всегда самостоятельно и успешно их преодолеваем. И здесь ребром встает вопрос: кому выгодно искажать объективную картину белорусско-российских экономических отношений, представляя нашу страну чуть ли не нахлебником? Попробуем разобраться.

Не секрет, что российский рынок рассматривается европейскими, азиатскими и американскими производителями как премиальный. И небольшая 10-миллионная Беларусь с товарооборотом с Россией в 30 миллиардов долларов для конкурентов как кость в горле. Ну а то, что классическая конкуренция сегодня превращается в торговые войны ни для кого не секрет. А на них, как известно, все средства хороши. В том числе и лоббирование.

В той же Америке лобби часть экономической модели. Существует оно и в России, продвигая иностранные экономические интересы через те же СМИ,  дискредитируя конкурентоспособность белорусских производителей и внедряя в массовое сознание миф о иждивенческой позиции Беларуси. Но такой лоббизм наносит ущерб не только нашей республике, но и России.

Сама жизнь заставляет россиян начать отделять зерна от плевел и осознать, что наш уровень отношений выше чем межгосударственные — у нас общая цивилизационная купель.  А значит, взаимно дополняя друг друга, мы должны свети к минимуму внутреннюю конкуренцию и в рамках общей промышленной политики продвигать нашу продукцию на мировые рынки. Что сразу же положительно скажется на жизненном уровне наших народов.

Политика же упреков «куском хлеба» богаче Россию не сделает, а вот ближайшего друга в лице самодостаточной Беларуси она потерять может.  А выиграют от этого только евро-американо-азиатские производители, которые будут завозить в Россию готовую продукцию, получая максимальную маржу с продукции глубокой переработки и давая работу гражданам своих стран (лишая соответственно рабочих мест россиян и белорусов).

Но и белорусам есть над чем серьезно призадуматься. Наши предприятия не всегда поставляют в Россию продукции, отвечающую необходимым регламентам. Но когда там ее бракуют, такие директора поднимают хай о дискриминации белорусский товаров, чтобы прикрыть свою бесхозяйственность. Конечно же, конфликт регулируется, но осадок, как говорится, остается. Как и от рассказов про мифический крымский сценарий в Беларуси, который на руку нашим геополитическим противникам. И пусть подобное утверждение далеко от истины, трещину в отношениях наших стран они провоцируют.

Их цель и в том, чтобы повернуть белорусские промышленные потоки на западные рынки, которые наглухо закрыты от нас многочисленными регламентами. Вот пример из жизни: МАЗ производит машины, конкурентоспособные на европейском рынке. Чтобы не допустить их туда ЕС ввел техрегламент Евро 1. Как только белорусы освоили массовое производство этих машин, Евросоюз быстренько вводит стандарты Евро 2, затем  — 3, 4… И таким образом, не допустил массового экспорта белорусских грузовиков в Европу. И местных горе-экспертов мало волнует тот факт, что потеряв российский рынок наши производители не приобретут европейский (пример тому многострадальная Украина). Зато европейские компании не преминут захватить восточные экономические просторы. А потеря емкого российского рынка окажет самое негативное влияние на нашу внутриполитическую обстановку.

Отличительная черта белорусов — верность в трудную минуту. Она в полной мере была продемонстрирована в годы Великой Отечественной войны. Когда россияне сражались на фронте с фашистами, именно белорусы подставили плечо, начав в глубоком тылу всенародную партизанскую войну. Поэтому, слова из гимна Союзного государства уместны и в заключении:

«Всегда беречь мы братство будем

И никогда не предадим…».

Только Беларуси надо верить.

Фото: © Белновости

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса