«Желтожилетная» революция

12.12.2018 19:11
Обновлено: 13.07.2019 20:36

Социальные технологии управляемого хаоса теперь проходят апробацию во Франции.

Искусство манипулировать массами

Беспорядки в Пятой республике начались с повышения цен на бензин. Сколько было подобных подорожаний за историю Франции, и все они обходились без масштабных эксцессов. Ведь этот процесс в общем-то закономерный: инфляция в мировой экономике никуда не делась. А тут полыхнуло так, что по разрушительности выступления «желтых жилетов» превзошли студенческие волнения 1968 года.

Начавшись 17 ноября, массовые протесты сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков. Счет задержанных силами правопорядка идет на тысячи.  Революция, да и только. Повышение на бензин — не причина, возразят скептики.

Как бы не так, февральская революция в России началась из-за отсутствия в Санкт-Петербурге всего лишь белого хлеба, хотя на это как раз была веская причина — война с немцами. Зато во время следующей войны с Германией недостаток продуктов в северной Пальмире был настолько сильным, что в городе начался страшнейший голод. Но никаких революционных потрясений в тылу не было.

Белновости
Фото: © Белновости

До недавнего времени подобные противоречия рассматривались как парадокс. Но с появлением современных технологий он разрешился. Сегодня революции можно наблюдать в режиме онлайн. А значит напрямую видеть все события, без идеологических наслоений. И вырисовывается объективная картина, которая разрушила вековые пропагандистские штампы. Потому что все революции — это не спонтанные восстания обездоленных масс, а социальные технологии. Но настолько опередившие время, что их использование эффективно на протяжении столетий. Они подстраивается под определенные общественные ожидания, и у всех революций есть свои «режиссеры–постановщики».

А как же быть с великими французской и октябрьской революциями? Если очистить с них шелуху, то откроется масштабное манипулирование. Например, не было никакого героического взятия парижанами Бастилии с освобождением сотен заключенных. Свободу получили все семь (!) сидевших в тюрьме осужденных: три серийных убийцы и четыре злостных мошенника, подделывавших векселя. А та же Великая Октябрьская социалистическая революция до 1927 года в СССР официально именовалась Октябрьским переворотом.

Но особенно видны тайные манипуляции в наши дни — во время онлайн-революций, когда события происходят в режиме реального времени на глазах миллионов интернет-зрителей. Например, олигархический переворот в Киеве с многочисленными жертвами, начавшейся гражданской войной назвали революцией достоинства. Но именно цифровые технологии передачи информации развенчали этот миф.

А что же происходит во Франции? Технологии очень схожи с украинскими. Те же «онижедети», которых на колени поставила полиция, барабанный ритм для объединения толпы, стычки с силами правопорядка, нарастание уровня конфронтации…

Но революционная технология возможна лишь тогда, когда помимо ударных отрядов демонстрантов есть «массовка». В Украине символом, выведшим массы на Крещатик, стали «евротрусики». Так утрировано изложила идею евроинтеграции в массовом сознании одной из демонстранток. Для России начало прошлого века— это построение земного рая. А что же движет французской революцией, и кто ее режиссер?

Европейский суверенитет? Забудьте!

На эту роль лучше всего подходят Соединенные Штаты Америки. Сегодня внимание всего мира приковано к торговой войне между США и Китаем. Но на самом деле главным экономическим конкурентом Америки является Евросоюз. Китай, при всех его успехах, остается только мировым сборочным конвейером. А вот в разработке и внедрении современных технологий мировой лидер именно Европа. И ЕС предъявил законные требования на ведущую роль в мире. И события в этом направлении развиваются просто стремительно.

В сентябре этого года глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выступил с программным заявлением о лишение американского доллара статуса главной мировой валюты, а уже в декабре ЕК подготовлен полномасштабный документ по максимальному отказу от него.

Президенту де Голлю Америка не простила того, что он потребовал вернуть во Францию золотой запас. Сразу начались студенческие волнения 1968 года. Но Президент Макрон пошел еще дальше — предложил создать независимую от США европейскую армию. Что закономерно: мировой экономический лидер ЕС не имеет собственной армии, а значит не может защитить себя в полной мере. Но этим была перейдена красная черта, зайти за которую Европе США геополитически не позволят. И во Франции полыхнуло. Но почему Пятая республика, а не другая европейская страна?

Социальная составляющая протестов

Послевоенная Европа наряду развитой экономикой сумела предложить высокий социальный стандарт. Что сыграло решающую роль в победе над социализмом. СССР был первым в космосе, а в деревнях при этом не было создано людям минимальных удобств, в стране процветал дефицит. Но с восьмидесятых годов минувшего века в Европе началось социальное движение вспять, которое нашло свое идеологическое обоснование в теории экономического либерализма.  

Под видом повышения эффективности работы предприятий, увеличения конкурентоспособности социальные и экономические права французов урезали до драконовских контрактов, тяжелого налогового бремени. Чтобы не выплачивать постоянную зарплату людям компании стали массово заключить с работниками договора-подряды на разовую работу.  

Как результат, снизился жизненный уровень, а люди перестали быть уверены в завтрашнем дне. Французы раскусили суть либеральной эффективности, которая заключается в перераспределении прибыли в пользу олигархата. Владельцы компаний стали увеличивать свою и без того немалую мошну за счет денег, которые раньше выплачивались работникам. А то что массы нищают, то это они не умеют крутиться (кстати, подобный подход получил массовое распространение и в странах экс-СССР). А тут еще государство дало льготы миллионерам, а людей наоборот обложило множеством налогов.

Это вызвало в стране глухое недовольство. «Режиссеры революции» учли это брожение, и учтя обостренное чувство справедливости французов, подожгли костер революции. Но цель «спектакля» вовсе не требования французов, а обеспечить доминирование США или шире — англосаксов.

4 пути Галлии и тренд на справедливость

Сейчас идет перетягивание одеяла на себя всеми сторонами. После долгого молчания Макрон выступил с заявлением о введении в стране фактически чрезвычайного положения. Экономического. Было объявлено о повышении минимальной зарплаты на 100 евро, а премия по итогам года не будет подвергаться налогообложению. Фактически в послании Президента были даны посылы. Первый — просьба к работодателям по возможности выплатить людям 13-ю зарплату, вторая — обеспеченные французы должны помогать нуждающимся. Но при этом он отказался возвращать отмененный им налог на богатство. Оппоненты в лице тех же французских профсоюзов объявили мобилизацию после речи Макрона…

 Так куда пойдет Пятая Республика? Сейчас она явно на перепутье. Но это скоропроходящее тактическое затишье. А далее один из четырех путей преодоления коллапса.  Китайский —  когда на площади Тяньаньмэнь беспорядки были жестко подавлены. Украинский — Макрон подобно Януковичу сдает все позиции американцам, Франция теряет экономический и политический суверенитет. Очень призрачный — стороны сумеют договориться. Патовый — «режиссеры» видя, что не добиваются целей и несут неприемлемые репутационные издержки, все прекращают.

А как же революционные настроения масс? Правда в том, что революции делают часть элиты, а народ используется как инструмент для их достижения. Опять же подтверждение онлайн-революция на Украине, где после 2014 года положение существенно ухудшилось, но новой революции нет и в помине. И попытки людей самостоятельно поставить палатки на Майдане жестко пресекались. Так что, зря французы вышли на улицы? Нет, они дали четкий сигнал элитам, что сжимать социальную пружину бесконечно нельзя. Она в любой момент может распрямиться, и тогда народ выйдет на улицы.

Александр РУДКОВСКИЙ 

Фото: из открытых источников

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса