Новый год – особый праздник. Новогоднюю атмосферу создают блюда, приготовленные по старым и знакомым всем рецептам. Их список давно негласно утвержден.
Можно приготовить десяток безумно вкусных, красивых и оригинальных блюд, но они не создадут ту атмосферу праздника, которая всем знакома с детства. Поэтому на столе обязательно должны быть блюда из «негласного списка».
Вокруг этого салата много недомолвок. Даже его создание французом Люсьеном Оливье иногда ставится под сомнение.
Единственное, что известно точно: Новый год без оливье это не Новый год. Существует много вариантов этого салата, включая веганские и постные версии. Поэтому каждый может поставить его на свой стол.
Неизвестно, кто придумал «Мимозу», но этот салат начали готовит в Советском Союзе в 1970-х годах. Название он получил благодаря тому, что его верхний слой создавался из натертых яичных желтков, которые по виду напоминали цветок мимозы. Нарядный вид, приготовление из доступных продуктов и потрясающий вкус сделали «Мимозу» неотъемлемой частью новогоднего стола.
Как и «Мимоза», сельдь под шубой появилась на новогодних столах советских граждан в 1970-х годах. С того момента этот слоеный салат в разных вариациях стал таким же символом праздника, как и оливье.
Кстати, существуют варианты блюда для веганов, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить этот салат из-за кулинарных ограничений. Также рецепты для веганов могут использовать люди, которые соблюдают пост.
В Европе к праздничному столу подают гуся, индейку или утку, но традиционное новогоднее блюдо на постсоветском пространстве – курица, запеченная в духовке. Хрустящая корочка, неповторимый аромат и нежное мясо – эти ассоциации знакомы каждому.
Холодец – это вкусно. А заливное – еще и красиво. Чтобы придать обычному холодцу торжественный вид, на Новый год его украшали разными способами. Например, добавляли морковь и зеленый горошек, чтобы придать яркости. Заливали в посуду, а потом выкладывали на тарелку, чтобы блюдо приобрело красивую форму. У каждой хозяйки свои секреты, но без заливного на столе чего-то не хватает.
Также не стоит забывать, что в ночь с 31 декабря на 1 января стол должна украшать мясная нарезка, а в вазочке лежать мандарины. И не современные крупные сорта этого фрукта, а мелкие мандаринки с тонкой кожицей и нежным ароматом, всем знакомые с детства. Тогда Новый год превратится в настоящий праздник.